人有哪些烦恼?

小小问答会交流
人有这些烦恼:
第一,穷。这个世界上,大部分人的烦恼,就是穷。我们努力学习,努力工作,就是为了多赚点钱,虽然有很多人觉得,工作学习是为了实现自我价值,但是,没有钱,穷,也很难实现自我价值。我们生活中的很多问题,都需要钱来解决,所以,对于这个世界上的大部分来说,穷就是最大的烦恼。
第二,爱而不得。我们都希望,自己喜欢的那个人,也喜欢自己。但是这个世界上的感情,纷繁复杂,你爱的人不爱你,爱你的人你又不爱。很多人为了爱情,伤身伤神,。就怕爱而不得,是最令人烦恼的事情。
第三,子女不听话。我们努力一辈子,就是为了自己的子女。如果子女听话懂事,能够成才,父母再苦再累,也安心。但是如果子女不听话,不懂事,到处惹事,那么,就算你自己再努力,也无济于事。所以,子女不听话,也是人的烦恼。
第四,亲人反目。别人不理解自己,毕竟是陌生人,我们都不会太在意。但是,如果自己的亲人,都对自己有成见,不理解,最后闹得跟仇人一样,也是我们的一大烦恼。
总之,人的烦恼有很多,比如穷,没钱,爱而不得,自己的孩子不听话,还有跟自己的亲人反目等等,都是我们的烦恼。
郝冬岩
我相、人相、众生相、寿者相。

末学浅见:
四相以“我相”为主;若能“无我”,其余三者也必定相继断除。
而古来高人无数,最难断除者,就是这个“我”了!
断除我见,实证这个“能见闻觉知,能思考”的“我”本为虚妄;并且决然放弃这个“假我”,即是走上了“出离三界”的轨道;
然而,断我见却只是声闻乘初果:“须陀洹”,次第而到“声闻极果”(阿罗汉);此时,仍然不能测度大乘悟后菩萨之智慧,何况诸佛境界!
“无四相即是佛”一句,算是“浅化”佛法吧。于理不合!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛