如何求旋转体的表面积?

一莲爱教育

它位于x=2平面上,因此旋转所得为一组同心圆环(随参数t变动范围呈圆环或圆盘或整个x=2平面),同心圆方程为y^2+z^2=13t^2;如果x也是t的线性函数,旋转所得为一圆台面或圆锥面(或对顶锥面)。

例如:椭圆绕x轴一周后,立体的表面积为(4/3)πab^2,计算方法如下。

(1)

设:X=x/a,Y=y/b

S=∫∫dxdy (其中x从-a到a,y从-b到b)

=ab∫∫dXdY (其中X从-1到1,Y从-1到1)

=ab*半径为1的圆的面积

=πab

(2)

设:椭球方程x^2/a^2+y^2/b^2+z^2/c^2=1

再设:X=x/a,Y=y/b,Z=z/c

V=∫∫∫dxdydz (其中x从-a到a,y从-b到b,z从-c到c)

=abc∫∫∫dXdYdZ (其中X从-1到1,Y从-1到1,Z从-1到1)

=abc*半径为1的球的体积

=(4/3)πabc

椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1,分别绕轴x、y轴旋转的旋转体的体积

分别为:(4/3)πab^2,(4/3)πba^2

茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示