家养的锦鲤鱼得了水霉病该怎么用药?

我去有意思好吧

家养的锦鲤鱼得了水霉病该用的药:

1、病鱼数量少可局部操作的话,可以用含碘消毒剂浸泡,如浓度为20mg/L聚维酮碘溶液,或2mg/L的高锰酸钾混合1%的盐水浸泡病鱼20~30分钟。

2、或用800mg/L的食盐与小苏打合剂(1:1)全池泼洒。

3、或内服抗菌药物(如磺胺类),防治细菌激发感染。

4、市面上常见其他的防治水霉病渔药种类。

扩展资料:

鱼类水霉病的症状:

鱼体受伤处长满白色或灰白色的水霉菌丝,如旧棉絮状,病鱼焦躁不安,运动失常,皮肤黏液增多。水霉菌最初寄生时,一般看不出病鱼有何异常症状,当看到明显病症时,菌丝体已侵入鱼体伤口较深部位,并向外大量生长,使皮肤溃烂、组织坏死。

同时随着病灶面积的扩大,鱼体负担过重,开始出现运动失常、食欲减退、鱼体消瘦,最终病鱼因体力衰竭而死亡。感染了菌丝的鱼卵,内菌丝侵入卵膜,外菌丝穿出卵膜,使卵变成一灰白色小绒球,俗称“太阳籽”、“卵丝病”。严重时造成大量鱼死亡。

参考资料来源:百度百科-水霉病