读普通高校好还是读211、985大学好?

欢喜LOL
分享一下我的四段求学经历。

我本科北京某211,大二学年曾去上海某985做交换生,大三学年参加了加拿大某高校的暑期项目,最后一段不算严格意义上的求学,是疫情期间和好朋友一起学宁波诺丁汉的课程。

这四段经历给了我非常不同的体验,分别讨论一下。

1.北京某211:北京教育资源太丰富了,8个985,好多211,以至于我的学校都很难拿出来讨论,作为一个211,比不上综合性大学,校区面积小,学科种类少,宿舍条件差等许多问题。但是同学都比较优秀,老师都是大佬,学习氛围很棒

2.上海某985:两个校区都很大,学科种类非常丰富,生活节奏很慢,学业压力也不大,那一学期在上海过的很滋润,还去看了lpl的比赛,不过在北方习惯了,上海雨水有些大。

3.加拿大某高校:因为是暑期项目,只在加拿大待了三周,没有很深刻的体验,不过西式教育的那种模式我很喜欢,很能够带入进去,深入的进行思考和学习。

4.宁波诺丁汉:这里虽然没有就读,但我想着重讨论一下,这是个中外合作的项目与。是我觉得如果家庭条件允许,而且想读一个西式教育的学校是个很不错的选择,他们用的是英式教育体系,小班化、互动式教学。有些在加拿大的那种感觉。而且颁发的是与英国诺丁汉大学本部完全一致的学位证书,不用出国就能拿国外大学的学位证,还是挺合适的。听朋友说,所有学生均有机会参加不同类型的海外学习项目。选择就业的毕业生75%去往世界500强或中外知名企业机构、政府及事业单位。总体来说就业水平不错。软科排名在2019年是55名,还非常不错。

普通高校和名校的差距很多,包括但不限于师资,生源,硬件等等。但是最终还是在人,无论身处何地,只要自己努力,就能成功