四字成语什么什么雀

酸欠D5

1. 带有雀字四字成语有哪些

鸦雀无声、

欢呼雀跃、

为丛驱雀、

蛇珠雀环、

黄雀在后、

凫趋雀跃、

黄雀伺蝉、

罗雀掘鼠、

雀屏中选、

鼠雀之辈、

雀喧鸠聚、

鸦飞雀乱、

掩目捕雀、

铜雀分香、

雀目鼠步、

螳螂黄雀、

门可罗雀、

雀鼠之争、

杨生黄雀、

五雀六燕、

雀儿肠肚、

处堂燕雀、

东南雀飞、

燕雀之居、

黄雀衔环、

夯雀先飞、

燕雀之见、

蛇雀之报、

隋珠弹雀、

欣喜雀跃

2. 成语大全 四字成语什么门罗雀

门可罗雀mén kě luó què

[释义] 罗雀:设网捕雀。大门前面可设置网捕雀。形容门庭冷落;来的客人很少。

[语出] 《史记·汲郑传赞》:“始翟公为廷尉;宾客阗门;及废;门外可设雀罗。”

[正音] 雀;不能读作“qiǎo”。

[辨形] 罗;不能写作“箩”。

[近义] 门庭冷落

[反义] 门庭若市

[用法] 一般用于形容商业服务部门生意不兴隆;顾客很少的冷清的情形;也可形容门庭冷清。一般作谓语、定语、补语。

[结构] 主谓式。

[例句] 爸爸退休后;家里冷清起来;~。

[英译] having few visitors

3. 从门庭若市到门可罗雀叫做什么一个四字成语~

从门庭若市到门可罗雀.就是从繁华到稀少的意思前者是门前冷清 麻雀都能站在门口 后者是说家里就像集市一样说明非常热闹..门可罗雀(发音:mén kě luó què) 【出处】(《史记•卷一二零•汲郑列传第六十》):“太史公曰:夫以汲、郑之贤,有势则宾客十倍,无势则否,况众人乎!下邽翟公有言,始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,门外可设雀罗.翟公复为廷尉,宾客欲往,翟公乃人署其门曰:‘一死一生,乃知交情.一贫一富,乃知交态.一贵一贱,交情乃见.’汲、郑亦云,悲夫!” 门庭若市 出处:《战国策·齐策》齐王乃下令:“群臣吏民,能而刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥子市朝,闯寡人之开者,受下赏.”令初下,群臣进豫,门庭若市.。

4. 四字成语有雀字的联想

闭塞眼睛捉麻雀 比喻盲目地进行工作。

处堂燕雀 比喻生活安定而失去警惕性。也比喻大祸临头而自己不知道。

东南雀飞 比喻夫妻分离。

凫趋雀跃 象野鸭那样快跑,象鸟雀那样跳跃。形容十分欢欣的样子。

欢呼雀跃 高兴得像麻雀那样跳跃起来。形容十分欢乐的情景。

黄雀伺蝉 螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻祸事临头还不知道。

黄雀衔环 黄雀衔着银环以报答恩人。指报恩。

见雀张罗 比喻设圈套诱骗。

罗雀掘鼠 原指张网捉麻雀、挖洞捉老鼠来充饥的窘困情况,后比喻想尽办法筹措财物。

麻雀虽小,五脏俱全 比喻事物体积或规模虽小,具备的内容却很齐全。

门可罗雀 大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。

明珠弹雀 用珍珠打鸟雀。比喻得到的补偿不了失去的。

雀屏中选 雀屏:画有孔雀的门屏。指得选为女婿。

雀鼠之争 指 *** 侵凌引起的争讼。

雀小脏全 比喻事物体积或规模虽小,具备的内容却很齐全。

鼠牙雀角 鼠、雀:比喻 *** 者。原意是因为 *** 者的欺凌而引起争讼。后比喻打官司的事。

隋珠弹雀 隋珠:古代传说中的夜明珠,即隋侯的明月珠。用夜明珠去弹鸟雀。比喻得不偿失。

随珠弹雀 用夜明珠去弹鸟雀。比喻做事不知道衡量轻重,因而得到的补偿不了失去的。

螳螂捕蝉,黄雀在后 螳螂正要捉蝉,不知黄雀在它后面正要吃它。比喻目光短浅,只想到算计别人,没想到别人在算计他。

为丛驱雀 丛:丛林;驱:赶。把雀赶到丛林。比喻不会团结人,把一些本来可以团结的人赶到敌对方面去。

5. 四字成语,可雀

四字成语,可雀——门可罗雀。

门可罗雀 mén kě luó què 【解释】罗:张网捕捉。大门之前可以张起网来捕麻雀。

形容十分冷落,宾客稀少。 【出处】《史记·汲郑列传》:“始翟公为廷尉,宾客阗门;及废,六外可设雀罗。”

【结构】主谓式。 【用法】一般用于形容商业服务部门生意不兴隆;顾客很少的冷清的情形;也可形容门庭冷清。

一般作谓语、定语、补语。 【正音】雀;不能读作“qiǎo”。

【辨形】罗;不能写作“箩”。 【近义词】门庭冷落、门堪罗雀 【反义词】门庭若市 【例句】爸爸退休后;家里冷清起来;~。

【英译】having few visitors 【成语故事】故事西汉著名的史学家、文学家司马迁,曾经为汉武帝手下的、两位大臣合写了”一篇传记,一位是汲黯,另一位是郑庄。汲黯,字长孺,濮阳人,景帝时,曾任“太子洗马”,武帝时,曾做过“东海太守”,后来又任“主爵都尉”。

郑庄,陈人,景帝时,曾经担任“太子舍人”,武帝时担任“大农令”。这两位大臣都为官清正,刚直不阿,曾位列九卿,声名显赫,权势高,威望重,上他们家拜访的人络绎不绝,出出进进,十分热闹,谁都以能与他们结交为荣。

可是,由于他们太刚直了,汉武帝后来撤了他们的职。他们丢了官,失去了权势,就再也没人去拜访他们了。

开封的翟公曾经当过廷尉。他在任上的时候、登他家门拜访的宾客十分拥挤,塞满了门庭。

后来他被罢了官,就没有宾客再登门了。结果门口冷落得可以张起网来捕捉鸟雀了。

官场多变,过了一个时期,翟公官复原职。于是,那班宾客又想登门拜访他。

程公感溉万千,在门上写了几句话:“一生一死,乃知交情;—贫一富,乃知交态;一责一贱,交情乃见。”。

辞书出版社