会计科系学生的出路

金融思维17
最近有个学生问我这个问题,刚好我老婆是成大会计毕业的,所以对这个科系有些了解,我把我所看到写在下面

读会计出来以后

好处1.工作很好找,因为学的东西很实用2.而且这一方面的需求量很大,所以不用怕失业3.大学毕业又没考到执照而已的话,可以到大型的联合会计事务所做事,顺便把书本和实作结合,一般来说,都要做个两年,拿到这两年的工作证明,到私人会计师事务所应征都会上.4.念研究所的话,学历高点工作总是比较好找,薪水也比较高.自己的思维也会不同.5.考到执照的话,比念研究所更有价值,事实上也有不少大学毕业就考到执照的人,考到照之后,就可以到已经开业的会计师事务所当合伙人,一般来说,一间小型的会计师事务所至少也都会有两到三个会计师.6.考进公家机关的话,工作时间会比较正常,不过好不好考就很难说.(我觉得学生时代该念书的时候好好念书很重要,这样以后才不会毕业证书只是装饰品,金玉其外败絮其中.)

缺点1.到大型事务所或是私人事务所,从小角色到大会计师都一样,到了年中和年底的时候,常常超时工作2.如果只是一般的会计工作,薪水多半在三万上下.3.有执照的话,责任就比较大,还要会找客户来源.

参考文献:1蔡慧玲 1998 企业对会计师事务所非审计服务需求之研究2王泰昌、刘嘉雯 2002 会计师考试录取人数改变对审计市场影响之实证研究3周天勇与夏徐迁 2008 我国国有企业改革与发展30年