一幅彩色静态图像(RGB),设分辨率为256×512,每一种颜色用8bit表示,则该彩色静态图像的数据量为______

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

首先答案为393216(B)或384(KB)。

计算方法如下:

1、横向分辨率×纵向分辨率=格子的总数,256×512=131072。

2、每格的描述数量=颜色数×颜色表示位数,3×8bit=24bit。

3、格子的总数×每格的描述数量=总数据位数,24bit×131072=3145728bit。

4、总数据位数÷8=数据量,3145728bit÷8 = 393216(B)=393216÷1024=384(KB)。

分辨率是度量位图图像内数据量多少的一个参数。通常表示成每英寸像素(Pixel per inch, ppi)和每英寸点(Dot per inch, dpi)。包含的数据越多,图形文件的长度就越大,也能表现更丰富的细节。但更大的文件需要耗用更多的计算机资源,更多的内存,更大的硬盘空间等。

假如图像包含的数据不够充分(图形分辨率较低),就会显得相当粗糙,特别是把图像放大为一个较大尺寸观看的时候。所以在图片创建期间,我们必须根据图像最终的用途决定正确的分辨率。这里的技巧是要保证图像包含足够多的数据,能满足最终输出的需要。同时要适量,尽量少占用一些计算机的资源。

通常,“分辨率”被表示成每一个方向上的像素数量,比如640X480等。某些情况下也可以同时表示成“每英寸像素”(ppi)以及图形的长度和宽度。比如72ppi,和8X6英寸。

扩展资料

RGB色彩模式是工业界的一种颜色标准,是通过对红(R)、绿(G)、蓝(B)三个颜色通道的变化以及它们相互之间的叠加来得到各式各样的颜色的,RGB即是代表红、绿、蓝三个通道的颜色,这个标准几乎包括了人类视力所能感知的所有颜色,是目前运用最广的颜色系统之一。

通常情况下,RGB各有256级亮度,用数字表示为从0、1、2……直到255。注意虽然数字最高是255,但是0也是数值之一,因此共256级。

按照计算,256级的RGB色彩总共能组合约1678万种色彩,即256*256*256=16777216。简称为1600万色或千万色。也称为24位色(2的24次方)。

参考资料:

分辨率——百度百科

RGB色彩——百度百科