自酿米酒的做法

妖感肉灵10
把糯米沥干水分,蒸熟后放入大碗。
具体步骤:
1、先把糯米清洗2-3遍,然后浸泡水中,大概10-12个小时吧。夏天浸泡的时间稍短,冬天浸泡的时间稍长。浸泡至用手能轻轻地捏碎糯米米粒即可。
2、把糯米沥干水分。蒸格中铺上湿纱布,把糯米倒入纱布上,摊开摊平。用筷子在糯米堆中扎孔,目的是让糯米更容易蒸熟。做出来的米酒不会有夹心。盖上盖子,大火蒸30分钟左右。蒸熟后不要立即起锅,关火焖5分钟再起锅。
3、蒸熟后的糯米出锅,平铺至通风地方降温,温度需要降至33-38度之间,和人体温度差不多吧。大家可以用风扇对着吹,这样降温会比较快。
4、准备一个碗,250克凉开水中加入3克甜酒曲。留下1克备用。搅拌均匀。糯米和水的比例是1斤糯米配250克水。然后倒入降温后的糯米中,搅拌均匀。
5、准备一个大碗(坛子,玻璃罐),清洗干净,沥干水。碗底撒一点酒曲粉,放入糯米压紧,撒上酒曲粉,中间掏一个洞,目的是方便我们观察出酒情况。盖上盖子。
6、放在温暖的地方。冬天需要在外层裹上厚棉布。大概发酵5-7天即可。冬天发酵的时间稍长。
7、7天后就成功出酒了,发酵时间越长,酒味就越浓。假如不喜欢酒味太浓的话,在出酒后,就可以放置冰箱中冷藏保存,让其停止发酵。