黄豆怎么做豆腐

妖感肉灵10
黄豆怎么做豆腐
第一步:泡豆
将黄豆加水浸泡6个小时。(不同的豆子浸泡时间会有相应的差异。
第二步:磨浆
将浸泡好的黄豆用石磨研磨成汁。研磨时要同步加入一定比例的水,用于减少石磨阻力并稀释豆汁的浓度。
第三步:虑渣
将磨好的豆汁倒入网兜中,用力摇晃,把不需要的豆渣过滤出来。过滤后的豆渣一般都用于喂食家畜。
第四步:煮浆
将过滤好的生豆浆倒入锅中,大火煮开。煮的时候会产生很多泡沫。煮熟后的豆浆散发出豆香味,这时可以舀出一碗来,加适量白糖或不加糖很好喝。
第五步,点卤
点卤(关于点豆腐解释下,黄豆里的蛋白质团粒被水簇拥着不停地运动,聚不到一块儿,形成了“胶体”溶液。要使胶体溶液变成豆腐,必须点卤)就是我们常说的点豆腐,南方和北方的豆腐外形和口感上有很大的差别,这差别主要就来自于点豆腐时所用的凝固剂不同。
加入凝固剂后,豆腐很快就凝聚成一团团的豆腐花。撇掉多余的清水,让豆腐花凝聚成整块。
第六步:成型
最后一步,我们将撇去清水的豆腐花倒入模具中,用外力挤压出豆腐花里面的多余水分,让豆腐成为一整块。
第七步:切块
根据需要将挤压成型的豆腐切成合适的大小,这就是我们日常在菜市看到的豆腐了。
上海昀望