若一国货币汇率高估,往往会出现什么?

股城网客服

一国货币汇率高估对国家来说,会有三个影响:外汇供给减少,外汇需求增加,国际收支逆差

汇率高估实际上可以表示为本国货币升值的幅度高于其国内通货膨胀与国外通货膨胀差额,也就是本国货币汇率高于相对购买力平价。

按照相对购买力定理,由于各国不同程度的通货膨胀会相应降低各国的实际购买力,因此,汇率也要相应地按各国通货膨胀的比例偏离旧的平价。

扩展资料

在自由外汇市场上,汇率由外汇供求关系决定,一般不存在高估现象。而在由官方外汇机构制定汇率时,则会出现为了某种目的而故意过高地估计本国货币的价值,提高本国货币汇率的现象。

例如,美、日两国发生通货膨胀,美国的通货膨胀使物价指数由原来的1OO%上升为200%,而日本的通货膨胀使物价指数由原来的100%上升为140%,假设原来的美元对日元的汇价为:1美元=180日元,那么,出现通货膨胀后的汇率应为:1美元=180×70%=120日元。

假如美国以低于其通货膨胀的物价指数(如为175%)计算汇率,汇率为:1美元=180×80%=144日元。