钠是什么

敬敬说教育

钠的简介如下:

金属元素,符号Na。银白色,质软,有延展性,在空气中容易氧化。钠和它的化合物如食盐(氯化钠)、烧碱(氢氧化钠)、苏打(碳酸钠)等在工业上用途很大。钠也是人体肌肉和神经组织中的主要成分之一。

钠离子是维持人体水电解质平衡的重要离子。钠是一种银白色立方体结构金属,质软而轻,是热和电的良导体,化学性质活跃。人体钠的正常值一般在135~145mmol/L之间,正常的血钠水平可以起到维持正常渗透压以及酸碱平衡的作用。

钠是指人体血清中钠离子的含量。钠在人体内也会有一定的正常指标。

1、如果人血清中钠浓度低于135mmol/L,则为低钠血症,患者有电解质紊乱,血清中低钠也会损害患者的肾功能,严重时可能会影响生命。低钠血症见于长期摄入食盐过少、肾皮质功能不全、心衰、使用利尿剂等。

2、如果钠高于145mmol/L,则为高钠血症。高钠血症,见于高热、大量出汗、脱水、烧伤、肾上腺皮质功能亢进、原发性醛固酮增多症、食盐摄入过多等。

缺钠有什么症状:
1、口渴、头晕、乏力、谵妄、神志淡漠、反应迟钝、嗜睡、昏迷。

2、厌食、恶心、呕吐、腹胀。

3、尿少、甚至无尿。

4、皮肤弹性减低,口唇和皮肤乾燥,眼窝凹陷。

5、浅静脉萎陷,心率加快,血压下降,缺水和缺钠。