烛组词和部首

金刚社恐少女

烛的部首是火。

烛的组词:

①二字词组:

漆烛、青烛、旁烛、猛烛、蜜烛、
龙烛、花烛、莲烛、油烛、萤烛
蜡烛、炬烛、烛明、膏烛、风烛
烛跋、烛武、烛笼、烛泪、烛华、
星烛、香烛、遗烛、荧烛、预烛、
蒸烛、脂烛、竹烛、烛房、烛幽、
烛穗、烛罩、烛阴、烛蛾、烛刀、
烛红、烛火、转烛、烛照、烛星、
洞烛、跋烛、发烛、俯烛、宫烛、
高烛、凤烛、世烛、寿烛、手烛、
田烛、电烛、调烛、坟烛、地烛、
文烛、衔烛、烛车、传烛、椽烛、
翠烛、插烛、朝烛、灯烛、法烛、
贯烛。

②三个的词组:

虹烛锭、花烛夜、还形烛、调玉烛、
蜡烛珠、金莲烛、洋蜡烛、三条烛、
仙音烛、插蜡烛、烛夜花、花蜡烛、
风前烛、千里烛、金花烛、蜡烛花、

③四字词组:

风烛残年、风前残烛、花烛红妆、无幽不烛、钟盘烛龠、秉烛夜谈、秉烛达旦、火光烛天、五侯蜡烛、犀角烛怪、风烛草露、犀燃烛照、秉烛夜读。

经九离

烛组词和部首,如下:

部首为火。

烛组词:

蜡烛、烛龙、烛影斧声、洞房花烛、烛光、烛台、烛阴、风中之烛、秉烛夜游、烛天、风烛残年、花烛、香烛、荧烛、萤烛、烛火、秉烛、烛照、剪烛、西窗剪烛、火烛、洞烛其奸、犀燃烛照、烛心、衔烛、烛花、蜡烛花、灯烛辉煌。

扣盘扪烛、炳烛、风烛、烛芯、花烛夜、明烛天南、烛泪、烛照数计、炳烛夜游、秉烛待旦、洞隐烛微、火烛银花。

烛,从火从蜀。蜀为葵虫。古时火炬多以苇麻做芯,外用布包裹,其样子像葵虫。用线绳或苇子做中心,周围包上蜡油,点着取亮的东西。商周时代的《周礼》、《仪礼》、《礼记》中已出现“烛”字,此烛非灯烛,而是一种火把、火炬而已。

1、用线绳或苇子做中心,周围包上蜡油,点着取亮的东西(古代亦称“火炬”):蜡烛。花烛。烛光。烛泪。烛台。风烛残年。

2、洞悉:洞烛其奸。

3、灯泡瓦特数的俗称:十五烛的灯泡。

「洞烛奸计」。《汉书.卷八一.匡衡传》:「君何疑而上书归侯乞骸骨,是章朕之未烛也。