六年级四字词语

社会观察刘老师

六年级四字词语

1. 寒冬腊月:冬季最寒冷的时候。

2.北国风光:祖国北方的美丽风景。

3.风刀霜剑:寒风像刀,严霜像剑,形容气候寒冷,刺人皮肤。比喻恶劣的环境。

4.塞外边疆:边界上险要的地方,形容地处边远。

5.漫天飞舞:满天地飞舞。形容数量极多。

6.纷纷扬扬:形容雪花飘落的样子。

7.银装素裹:形容一片洁白的雪后场景。

8.雪照云光:雪地上面天空中的白色光亮,比冰映光要亮。

9.狂风暴雪:指大风大雪。也比喻猛烈的声势或处境险恶。

10.雪上加霜:比喻一再遭受灾难,损害愈加严重。

11.风卷残云:比喻一下子消灭得干干净净。

12.神清气爽:形容人神志清爽,心情舒畅。也形容人长得神志清明,气质爽朗。

13.齐天大圣:指神通广大的人。

14.大闹天宫:给当时所处环境造成大的破坏。

15.不避艰险:不畏惧艰难险阻。

16.西天取经:唐僧到西天取得经书,比喻克服困难达到目标。

上海辞书出版社
LLF1199770

【六年级四字词语及释义】

1、 故弄玄虚:是指故意弄出一些花招欺骗整蛊别人。

2、 不约而同:是指没有经过商量,但是行为同时发生并且一致。

3、 泰然自若:是指在非常紧急的情况下还能够镇定淡然,不慌不乱。

4、 滔滔不绝:是指话很多,说个不停,形容一个人说话说起来没完。

5、 截然不同:是指两种事物没有共同之处。

6、 万象更新:是指一切事物或者是景象都变得焕然一新。

7、 身无分文:是指身上没有一分钱,形容非常贫困。

8、 开山鼻祖:是指在某一领域的第一个创始者。

9、 随心所欲:是指一切都由着心情来,想做什么就做什么。

10、跃跃欲试:是指内心非常渴望尝试。