怎样才能练出一手好字

txl1225

字帖买到手之后,直接翻到最后几页的作品展示,对着写两幅,这个作为练字前的存底,可以拍照或扫描保存,或者直接保存好。

开始练字。练字的方法主要是两种,分别是临和摹,先摹后临。

摹,就是用透明纸在范字上盖着,用铅笔对着写(后面解释)。

临,就是拿张白纸放在范字旁边,看一笔写一笔,然后看一个偏旁写一个偏旁,最后是看一个字写一个字。

临完以后,把摹的字盖在临的字上面,因为摹用的铅笔,临用的是钢笔或中性笔,对比一下就知道具体是哪个笔画出现了问题,是长度、位置还是角度,根据实际情况去纠正。

经过了临摹阶段,可以说是刚入门了,这个方法差不多能达到60分,足以傲视没有真正练字的同学了。

先搞清楚最基本的常识概念和字体定义,再明确真正的练字目标,而不是盲目的听信网上的业余建议乱练,浪费时间还无法大量运用。

注意握笔不要太紧,行笔要灵活,对着字帖每天练几个字,把这几个字写到和原帖至少有看的出来的相似的时候才算有点效果——这点千万记得,刚练字要无我,别看着字帖心理不揣摩模仿,手下写出的字还是自己原来的字,这肯定不行。

看着字帖你就得去模仿,一笔一划间架结构,笔划质检的相互位置,笔锋和行笔的特点这些都要细心揣摩,这样才能练得有效果,可是又要注意,出来刚开始写的几个字稍微慢一点,后面的练习的字也不可太慢。

须像平时写字的速度才好,然而这样的速度还要尽力做到和原帖接近——手累、心累——这是一定的,但不这样是起不到效果的。