菩萨的意思

AA佳佳_

菩萨的意思如下:

1、佛教中指修行到较高程度、地位仅次于佛的人。

2、泛指佛和某些神。

3、比喻心肠慈善的人。

菩萨古诗句:

1、昼夜百刻三千杵,菩萨慈悲泪如雨。——明·张岱《玛瑙寺长鸣钟》。

2、如来说偈赞,菩萨著论议。——唐·白居易《题道宗上人十韵》。

3、此来是夜叉,变即成菩萨。——唐·拾得《诗》。

4、从此尽和同,如今过菩萨。——唐·寒山《诗三百三首》。

5、千万化菩萨,百亿诸鬼神。——唐·白居易《和微之诗二十三首·和晨霞》。

6、稽首西来大菩萨,住世小劫须千年。——宋·陈与义《承知府待制诞生之辰辄广善怀菩萨故事成古诗》。

7、在昔佛菩萨,趺坐赴莲池。——近代·弘一《南南曲 赠黄二南君》。

8、左右二菩萨,文殊并普贤。——唐·顾况《归阳萧寺有丁行者能修无生忍担水施僧况归命稽首作诗》。

9、芍药花开菩萨面,棕闾叶散野人头。——唐·郑遨《与罗隐之联句》。

10、不念金刚经,却令菩萨病。——唐·寒山《诗三百三首》。

11、菩萨清凉月,游於毕究空。——北宋·黄庭坚《澄心亭颂》。

12、兹地曾栖菩萨僧,旃檀楼殿瀑崩腾。——唐·贯休《游金华山禅院》。

13、风鸣娲皇五十弦,洗耳不须菩萨泉。——北宋·黄庭坚《武昌松风阁》。