如何学好初中化学

txl1225

如何学好化学:

1.
内心没有意识到化学是理科

一些同学不知道听谁说的,化学和文科一样,背背就能学好。所有她们就开始真的按照学习文科的方式来学习化学,刚开始还好,等学期过半后,发现怎么要记得东西这么多啊。

化学好难啊,这些思想立即进入同学的大脑,大脑立即开始抵触化学这么学科,这样很难再学好了,这类问题易出现在部分女生。

解决方法:立即摒弃化学只要随便背背就能考好这种想法,将化学的地位立即提升到和数学和物理这两门理科一样的水平,按照学习理科的方法学习化学,重在理解。

2.
该背的不背,不需要背的乱背

我在教一些高三的同学时,惊奇的发现他们连元素周期表前二十位都背不熟练,这样想把化学学好基本就没有可能了,我也问过他们,你们老师没有要求背吗?他们回答说要求了,但是查的不严,就放松了。我记得我上学的时候,这些必须背会的,上课听写默写了许多次。

学习化学需要的一些最基本的工具,比如初中要背会元素周期表的前二十位,金属活动性顺序表,高中要把周期表横着背,竖着背,并且前三十六位要会背,门捷列夫不是随便拍的元素周期表的。

有些同学就开始问了,为什么要背?我举个简单的例子,小学的时候我们要学习简单计算,简单计算就是一种工具,你计算会了,才能做把应用题的答案算对,但是也不能过分注重计算,计算其实是一种很低级的技能。

只是一个工具,试想一下,你小学会口算10000以内的乘除法,但是看到应用题不会做,又有什么用呢?