祸害是什么意思

一元谷0A

祸害意思是祸事,导致物质损害、损失和不幸的一次突然灾难。造成灾祸,也指引起灾祸的人或事。

一、出处

《韩非子·解老》:行端直则无祸害,无祸害则尽天年。

《后汉书·桓帝纪》:祸害深大,罪衅日滋。

聂绀弩《辈分,寿命,体格》:故乡有一句俗语:好人命不长,祸害一千年。

二、造句

1、警察抓住了这个为非作歹、祸害乡邻的坏蛋。

2、李伟凶狠霸道,经常欺负小同学,已经成了班里的一大祸害。

3、社会主义社会岂能容忍现代巫婆兴妖作怪,祸害百姓?

4、今日除恶不尽,等于是养虎遗患,将带来更多的祸害。

5、他是我们班的一个祸害。

6、恭喜我终于摆脱了那个让人恶心的家伙。希望以后不再有人让他祸害了。

7、与家庭其他成员的联系越少越好,如果父母双亡,那就最合适不过。当然,他们虽然年纪不大,但每一个人都恶行累累,即便留在世上,也只能沦为社会的祸害。

8、祸害乡里的大恶霸终于被捕了,平地一声雷,真是大快人心。

9、毒品危害社会最烈,如不用严刑峻法,斩草除根,恐怕将成为祸害社会的根源。

10、这个流氓团伙,是当地居民的一大祸害。