戴帽是什么意思?

民俗智慧讲解

戴帽是指把帽子戴在头上的意思。

基本解析:

戴帽(dàimào):

1、亦作“戴帽子”。

2、把帽子戴在头上。引申为于一物之上加以他物。

海州朐山,俗言朐山戴帽即雨,盖谓云出覆冒其上为雨候。——戴鼎臣(宋)《东原录》。

3、引申为在政治上或行为上给人定性。

程玉柱的爹爹叫程济仁,是个戴帽富农。——刘亚舟《男婚女嫁》第六章。

摘帽子戴帽子!好好的一个日常生活用语,和“衣服”“袜子”一样的“帽子”竟变成一个使人胆战心寒的声音,这是多么古怪的历史现象!——《花城》1981年第3期。

相关例句:

1、他讲话喜欢穿靴戴帽,往往不着边际。

2、街沿下,雨戴帽。龙嫁女,天公笑。日反烧,水淹灶。岩洞青蛙树上叫。

3、他讲话喜欢穿靴戴帽,往往不着边际。

4、小北戴帽子时,总是把帽舌压得很低。

5、我不戴帽子,免得要在别人面前摘下来。

6、此篇文章短小精悍,绝无穿鞋戴帽之类的东西。

7、穿衣戴帽,各有所好。

8、白天戴帽可随意,夜里戴帽是必须。

9、沐猴意思是猕猴;冠意思是戴帽子。猴子穿衣戴帽,究竟不是真人。(比喻虚有其表,形同傀儡。常用来讽刺投靠恶势力窃据权位的人。)

爱德腕带