浅的意思

磊旺尼酷图E

浅的意思是指水不深,也指房屋等处所窄小,引申指时间上的距离短。此外浅也引申为内容、见识、学问、颜色等不深,用作抽象意义。

详细释义:

1、“浅”本义虽指“水不深”,可是词的意义有一种“泛化”规律:甲和乙有相似之处,就用说甲的词来说乙,于是土不深就说“土浅”,坑挖得不深就说坑挖得浅,钉子钉得不深就说钉得浅,连屋子从外到里的距离小也说屋子的“进深”浅。

2、于是“浅”就可以泛指各种从上到下和从外到内的距离小了。

3、人们用词常常会把本来指具体可见现象的词来比喻抽象道理或不易直接见到的现象。于是“浅”又获得了内容不深奥、明白易懂的意义,与这个意义相同的双音词有浅显、浅易、浅近等。

4、内容浅的东西往往功夫不深,知识也少,所以形容缺乏知识或经验就说“知识浅薄”形容见识贫乏就说“见识浅陋”。感情不深厚同水浅也有类似之处,于是人与人之间交情不深就说“交情浅”。颜色的浓度也可以借表示水“深浅”的词来形容,颜色浓的叫“深”。

5、颜色淡的就叫“浅”。时间的长短类似距离的大小,时间短的也可以形容为“浅”,“相处日浅”是说彼此往来时间还不很长,交情还不够深,还需要进一步地了解。