篮球术语

娟妤民俗小馆

33个最常见的篮球术语如下:

  1. 三不沾:没有碰到篮筐、篮板或者篮网的未命中的投篮,又叫篮外大空心。

  2. 空接:一个球员起跳接到另一个球员的传球,并在落地之前完成扣篮或投篮。

  3. 加罚一次:一个球员在投篮的时候被防守者犯规,该球投进了,同时球员获得一次站上罚球线投篮得一分的机会。

  4. 助攻:一个球员将篮球传给队友,队友接球后直接得分,那么在技术统计表上为该球员记录助攻一次。

  5. 篮板:与篮筐相连接的木制或玻璃纤维的方形板。

  6. 空切:进攻方球员摆脱防守队员空手向篮筐跑动,到空位或篮下获取进攻机会。

  7. 打板进球(擦板篮):球被投出从篮板反弹后入筐得分。

  8. 盖帽(动作):防守球员通过手碰到篮球来阻拦住进攻球员(已出手)的投篮,则在技术统计表上为此防守球员记一次盖帽。

  9. 低位(球场的区域):三秒区的两侧,也称为低位背打区域。

  10. 卡位(抢篮板):当投篮出手以后,球员使用此技巧利用自己的身体来制造屏障,以确保自己抢篮板球的有利位置。

  11. 持球(违例):球员在运球时,将篮球停留在反弹最高点的时间过长,则为违例,也叫翻腕。

    请点击输入图片描述

  12. 冲撞犯规:持球进攻的球员冲撞有合理位置且静立不动的防守球员即为冲撞犯规。

  13. 二次运球:球员使用两只手同时运球,或者是在运球时停下之后又重新开始运球,即为二次运球违例。

  14. 肘区:罚球线的两端与三秒区相接的位置。

  15. 快攻:进攻方在通过抢断、盖帽或篮球抢到篮球以后以最快的速度推进篮球并获取得分的一种进攻方式。

  16. 假摔:球员通过表演或夸张的身体动作来制造犯规。

  17. 罚篮(罚球):在球员被犯规或对方被判技术犯规以后,球员获取站在三秒区外的15英尺长的罚球线投篮得分的机会。

  18. 钥匙区(油漆区):即三秒区,罚球线到底线之间的被漆成不同颜色的区域,也被叫做油漆区。

  19. 上篮:球员在跑动中将球送进篮筐的进攻动作。

  20. 人盯人防守:一种防守方采取的各自一对一盯防对方的球员的策略。

  21. 一加一:在少年、高中或大学比赛中,如果对方队伍在犯规满额以后再次犯规,则球员获取一次罚篮机会,如罚篮球进,则该球员再获取一次罚篮机会。

    请点击输入图片描述

  22. 长传:进攻方抢到后场篮板以后的第一次传球,以尽快的速度完成进攻,通常是长传。

  23. 油漆区:与钥匙区相同。

  24. 低位:三秒区的两侧,也称为低位背打区域。

  25. 紧逼防守:一种在全场对对方进行压迫性防守的防守策略。

  26. 背打战术:球员在低位拿球背向篮筐的一种进攻战术。

  27. 篮板球:在投篮不中以后,两支球队任一方的球员抢得球权,记为篮板球。

  28. 挡拆:进攻方无球球员用自己的身体挡住防守球员前进方向,该无球球员只能静立姿势来进行挡拆,否则会被判为进攻犯规或移动挡拆犯规。

  29. 空心篮:投篮命中的篮球只碰到篮网,没有碰到篮筐,发出“刷”的一声(swish是个拟声词)。

  30. 三秒违例:进攻球员站在油漆区超过三秒。

  31. 走步违例:持球进攻的球员错误地移动了中枢脚,或者是在运球时持球跨了三步。

  32. 失误:进攻方因为进攻犯规、被抢断或是球出边线而失去球权。

  33. 区域防守:一种防守球员针对特定区域而非特定球员进行防守的策略。