如图所示,在四边形ABCD中,BC=CD,角BCA-角ACD=60度 求:AD+CD大于等于AB

户如乐9318
在四边形内侧作∠BCE=60° CE交AB于E 在射线CE上取一点F 使得FB=FC 连结FB FA
∵FB=FC ∠FCB=60°
∴△FBC是等边三角形
∴CD=BC=FB=FC
∵∠BCA-∠ACD=60°
∴∠BCA-60°=∠ACD
即∠FCA=ACD
∵AC=AC
∴△ACF≌△ACD
∴AF=AD
若点F和点E不重合(∠B≠60°) AD+CD>AB
若点F和点E重合(∠B=60°) AD+CD=AB
综上所述 AD+CD≥AB
其实挺谢谢LZ的 这和我们南京市某区今年初一期末数学考试的最后一题应该是类似的 我们区似乎基本没人做出来 学弟学妹们又没有完全记得清题目的了 这样一来我就大概清楚了