唐朝的服装形制有哪些?

常宇涵哈哈哈

        ✨✨唐朝是一个文化昌盛的朝代,丝绸之路的骆驼商队将西域的文化传入中原,极大的影响了唐朝的服饰形制。接下来就给大家介绍一下吧。✨✨

首先是男装

🌟🌟幞头袍衫🌟🌟

🎈唐朝是一个文化多元的朝代,幞头袍衫是在汉魏时幅巾的基础上形成的。在唐代时,人们在幞头增加了用以固定的饰品(巾子)。在不同的时期巾子的形状也有不同。电视剧《神探狄仁杰》中的造型多为幞头袍衫。

官员长穿的幞头

🌟🌟圆领窄袖袍衫🌟🌟

🎈顾名思义,这种服饰袖口狭窄,衣形呈A字。圆领窄袖袍衫在非正式场合下有一种“潇洒”的穿法:让袍衫前面的一层衣襟自然松开下垂,形成一个翻领的样子。这种穿法和胡人服饰有异曲同工之处,在当时的人看来显得洋气。🎈

圆领窄袖

再来看一看女装

🌟🌟襦裙服🌟🌟

🎈上身着短衫,下身着长裙,加以半臂,再用披帛与肩上用以装饰,这便是唐朝的襦裙装。襦裙装特点是上襦下裙,襦要短且小,裙要肥且长。襦裙在唐代发展达到顶峰,款式新颖多样,图案华丽,技艺高超。🎈

华丽襦裙

🌟🌟女子着胡服🌟🌟

🎈随着与北方游牧民族的交往增加,胡服逐渐被中原女性所喜爱。胡服文化令唐代妇女耳目一新,以羃篱、回鹘装、帷帽和胡靴最令人喜爱。🎈

🌟🌟袒胸装🌟🌟

🎈传统襦裙领口袒露,领口低且大,袒露胸部以此来展现女性之美。袒胸装在唐代一般只有贵族女子和公主妃嫔才可以穿,普通家庭的女子是不许穿的。女着男装唐代作为一个气氛十分宽松的朝代,女着男装也成为一种公开化、普通化、生活化的着装方式。女着男装最早是由宫女穿着,后来逐渐传入大众视野并为女性喜爱,到后期女着男装也成为一种风尚。

        总的来说,唐朝的服制华丽大气,兼容并蓄,把男女的特征表现的淋漓尽致,让人眼前一亮。放到当代,唐代的服饰也是服装界的艺术标杆。