为什么大龄男青年难找对象?

考兰F9

用实例来说明,我今天刚刚拒绝了一个相亲对象,就是姑姑介绍的,女孩人挺好的,性格开朗温和,工作稳定,家庭富足,但是从介绍给我第一天起,我马上就感受到了压力。

首先我姑姑就把我的电话当成了传呼机,一天打八遍,问进度都是轻的,甚至要审问我的聊天内容,帮我制定严格的计划,在装备眼里我就是个恋爱方面的傻子,其实我在感情方面的经历虽然不多,但绝不至于是情感白痴。他们整天给我灌输各种反面教材,谁家孩子约会没给女生开车门儿没积极结账。说话没礼貌等等,其实这些我都明白。但他们还是认为我是个小气,幼稚,粗俗的人,这点谁都会不爽的。

其次,我姑姑跟她母亲的闺蜜是好朋友。我和他相亲的过程简直是大妈们绝佳的谈词,我没跟他见过面。关于我们的事就搞得几乎两个家庭所有亲戚都知道了,而且他们都在分析谁做的好,谁做的不好,当然压力主要在我头上。整个相亲过程如同现场直播,搞得我1点隐私都没有。

最后也是最重要的一点,长辈喜欢替你做主。长辈介绍给你,说明他们是很满意的,如果你有其他想法,肯定会数落你,说你太挑了,即便你们谈恋爱了,依然少不了长辈的参与。他们会从你们谈恋爱到结婚,大大小小的事情都要插手,甚至婚后你们的生活都会有他们的介入,因为他们觉得这件事是他们促成的。所以有权利也有义务继续跟进,甚至继续给你做决定,这个我是绝对接受不了的,不管对方条件多么好,结婚过日子毕竟是两个人的事,如果以后你们的生活都要有别人来当家做主,那婚姻还有什么自由呢?

有不少朋友问我为什么不试着继续相处看看。因为如果合适的话,这样拒绝是很可惜的,说实话,我们都是被逼迫的见面的当晚家里人就打电话问我,只要一个答案,行还是不行?不行就立即拒绝,行就要每天三遍给女孩问问啊,带他去旅游,一起去装修房子,见父母还说到了彩礼,如果我当时不拒绝,事后再拒绝,肯定要被活剥了,没有空间的恋爱,实在是承受不起。