如何跟家人沟通

问题早知道001
现在我跟妈妈一人一个屋,尴尬的气氛充满了整个屋子。起因是我早上没起床,躺着玩手机,妈妈一进屋就开始叨叨,你也不起床收拾收拾,就一天天玩手机,也不起来吃饭,整天买一些没用的乱花钱。起初我还听着,后来直接反驳,我一起床就意味着我要坐在电脑前干活了,我就想稍微多躺一会儿。我妈接着回怼你天天玩手机哪里那么忙?

我:合着你觉得我拿着手机就是在玩手机?

我妈:难道不是吗?

我:我跟导师交流,查资料不用手机吗?

………

终于我起床,泡了杯豆浆,突然来了灵感于是在电脑上敲敲敲,妈妈又来了

妈妈:你就不能先喝了在写?

我:一会我就喝

妈妈:热着喝多好?为啥非得等凉了

我:我在码字,我得等会儿

妈妈:你就这么忙???

时间回到昨天

妈妈要看一会电视,我就关了电脑跑到床上蹬了一会自行车。

妈妈:明天你跟我去地里,不比你蹬自行车管用?

我:???那谁给我检索资料统计数据?

妈妈:你天天玩手机哪有那么忙?

——————————

说真的两代人的代沟真的挺大的,我自认为我的母上大人还算开明,但是有些事情真的是永远对不上脑回路,还会固执己见地给你安上她的想法,莫须有的罪名。但是有什么办法呢?

她不知道我已经连续半个月每天坐在电脑前检索数据至少10个小时了,不知道我每天晚上都做噩梦被导师追着要结果,不知道我昨天晚上还因为跟导师汇报工作不顺利而闷闷不乐。

但是!那又有什么办法呢?

现在我俩各自在一个房间,各自捧着手机。我刚才也在反省自己她不知道就算了,何必说出来惹得大家都不开心。她想说啥就说我听着就是了,为啥不多忍忍呢?我知道家长都很不容易,他们很辛苦,并且在他们眼里我已经读到研究生了,有什么可愁的呢?

可是,我自己也明白,刚刚的一切都是假设,我好不容易收拾好昨晚的坏心情,想要今天再接再厉重新开始,结果一大早的指责就让我无比心烦。如果不了解,可以不说话吗?之前别让我有想逃离的想法。

说了一堆乱七八糟的东西,我也不知道自己在表达什么,是真的有点烦吧,但是又不能怎么样,难道大吵一架?更没必要,她是我的妈妈又不是仇人,也不能找朋友倾诉,她们的烦心事儿不会比我少到哪里去,还是不去传播负能量了,把唠叨发在这里就请见谅啦。

现在是早上9.46,与我计划8点开始搬砖已经迟了将近两个小时~~~真是糟糕的开局,但是砖还是要搬的………