为什么总是感觉自己生病了?

新手王丶

老感觉自己有病了、越想越难受,可能是由于疑病症、精神分裂症、焦虑症等疾病引起,由于病因不同,治疗方式也存在一定差异,需要根据具体情况进行针对性治疗。

1、疑病症:又称臆想症,指总是感觉自己患有或感染某种严重疾病,在心理上越想越难受,可能与性格因素、社会因素、心理因素有一定关系,出现过度关心身体变化的情况,但不会出现明显躯体症状,仅小部分患者可能出现轻微症状,如体位性眩晕、打嗝、短暂性耳鸣等。主要治疗方式为心理治疗,可选择专业心理科进行认知治疗、森田疗法、生物反馈治疗以及催眠疗法等;

2、精神分裂症:患有精神分裂症的患者也可能出现疑病症的症状,出现妄想、幻听以及幻视,老感觉自己有病了、越想越难受。但患者并不会积极就诊,甚至会拒绝进行相关检查。此时可能需遵医嘱服用阿立哌唑片、盐酸齐拉西酮片等药物改善症状;

3、焦虑症:出现广泛焦虑障碍,可表现为对自己身体健康极为关注,老感觉自己有病了、越想越难受。一般经过科学检查以及合理解释后,患者并不会再有强烈求医欲望。此时可在医生指导下服用氯硝西泮片等药物进行治疗,同时可配合认知行为疗法辅助治疗。