合唱指挥常识

影视达人17
1.请问一下合唱指挥的基本知识(追加分)
作为合唱的指挥,在自身要求与技术要领等方面是非常严格的,以下结合我自己的多年指挥经验和《歌唱祖国》这首乐曲的要求给你提供一点参考,不足之处还请方家指教:

一、指挥的任务与要求:

1)要有充分的自信心,相信自己能够做好指挥而且无可替代。

2)要有一定的读谱能力,熟知合唱中可能出现的某些问题并加以纠正。

3)有较好的听觉、记忆力和较强的节奏感。

4)有一定的音乐理论知识,能够准确地理解、分析和处理作品。

5)有一定的组织协调能力,以便于随时号召大家服从指挥,调动演唱者的情绪。

二、指挥基本动作及要求

指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力:

1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。

2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。

3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。

三、简单技巧

1)开始。《歌唱祖国》是二拍子型,其起始拍在第二拍,第一拍为预备拍,第一小节为弱起小节。合唱开始时,第一拍应打出空拍(提示拍,合唱队不演唱),即双手应从上往下至最低点,起唱时间应从该最低点上升时开始,此时为第二拍。注意双手上升时要清楚有力,以对合唱队作出明确的提示。

2)歌曲行进当中,双手和手臂的动作应依拍子的强、弱、快、慢、连音、断音等作出适当的提示,这些提示应体现在双手和手臂动作的轻、重、缓、急、柔和、平稳、果断以及动作的幅度大小当中,必要时可突破常规,以大幅动作来展现歌曲的激烈情绪。当然这一切都必须建立在动作节拍准确这一基础之上,注意在整个乐曲行进中,应始终坚持强拍动作由上往下,弱拍由下往上连贯进行这一紧要原则。

3)结束。乐曲的终结,往往给人留下很深的印象,要指挥好乐曲的终结,使整个作品得到完整的表达。

在指挥结束乐句时,动作要果断、准确,使饱满的情绪贯穿到最后一个音符。《歌唱祖国》的结束音延长至三拍半,在指挥演唱该音时,应在前一拍的基础上,左手不向下落反向上,手心侧向右上方,手臂向上抬起,作“托住”手势,指挥合唱的延长音。右手指挥合唱队演唱最后三拍,至最后半拍(空拍)前稍顿后迅速猛力收回(两手同时收回至胸稍上位置),有力结束该曲。

四、几点注意事项

1)动作的准确性应为指挥的第一要则,但反对指挥动作单调而机械地重复,缺乏生机与活力。

2)即兴发挥应慎重,必须建立在扎实的动作练习基础之上,且忌过多。

3)指挥者的面部表情是调动演唱者情绪的有力工具,必须给予高度重视,但面部表情反映出来的必须是歌曲本身的情绪和力量,僵死、刻板的面部表情是指挥者最大的敌人,面部表情平和放松是指挥者的密友。

4)指挥者的自信心往往是成就一个合格指挥的主导因素,但盲目自信的结果可能会适得其反,所以指挥者必须在平时加以苦练,以从技术上给自信心以充分支持。

5)熟知和准确掌握乐曲旋律、节奏是指挥成败的关键,而这一切又离不开灵敏的听力和对乐曲思想深度的洞察力。
2.合唱指挥
合唱指挥应具备的条件 很多人都认为,指挥不过是“打打”拍子而已,合唱队不要指挥也能自己演唱。

另外,由于很多从来没有学过指挥的音乐爱好者在歌咏活动中也指挥了合唱,似乎给人一种印象就是指挥合唱并不困难、更不需要进行专门的理论与技术性学习。 实际上,合唱指挥远非只是“打”拍子,指挥的优、劣直接影响到合唱队的水平;作为一位称职的合唱指挥必须经过长时间的专门性的学习,并把学到的理论与技术知识,合理地运用到指挥的实践中,从而发挥出指挥应有的作用。

指挥从准备乐谱、研究乐谱,到设计动作、制定排练方案过程中,有一系列复杂而细致的工作。 一、理解音乐、把握作品 对音乐的理解与把握是指挥工作的最重要的部分。

音乐表演是存在多种可能性的。不同的合唱团在演唱同一作品时往往产生不同的效果,这一点同指挥对音乐的理解与把握有直接的关系。

要具备音乐的理解能力、把握好音乐作品需要掌握: 1、音乐基础知识 基本乐理、和声、复调、作品分析、音乐史等,是合唱指挥应努力学习和掌握的知识,也是音乐理解过程中帮助你打开音乐"大门"的钥匙。 2、音乐感觉与音乐经验 音乐是听觉的艺术,也是感官的艺术。

无论具有多么高的音乐修养,都离不开运用音乐感来把握和理解作品。在理解音乐的过程中,音乐感的作用是:通过对乐谱的视唱、视奏对该作品进行直觉的初步“设计定形”,反复的哼唱或弹奏这个初步“设计定形”,并用心去感受,往往可以把它“修正”为非常接近于实际音乐效果的音乐构思。

运用音乐经验来把握作品也很重要。音乐实践机会多的人,听得多、见得多,这对选择音乐的表达方式非常有用。

此外,经验还能帮助指挥预见到排练中将要出现的问题,以便加以预防和找出妥善的解决方法,使排练的效率提高和顺利进行。利用音乐感和音乐经验来对音乐加以理解,往往能形成对音乐的整体和局部的全面把握。

3、其他修养 文学、哲学、美学以及其它姐妹艺术如:戏剧、影视、诗歌,还有指挥本人的生活经历,都会影响对音乐的理解。要想构成对音乐的深入理解与具有个人特征的音乐风格,没有这些修养是很难办到的。

二、音乐表达 任何一位指挥都必须具有音乐的表达能力。 在正常的情况下,指挥在排练中应主要用自己的双手动作来表明自己的音乐意图。

过多的用语言来训练合唱是不合适的,是指挥就应该用手来“说话”。要具有这种能力就应掌握: 1、合唱基本知识和技术 合唱基本知识包括:声乐发声原理、吐字原理及方法;合唱声部的音域和音色特点;合唱训练方法。

合唱基本技术是指:对人声的共鸣、吐字的基本技术的把握以及对各种音色的模仿能力和示范能力。 2、指挥的基本知识与技术 指挥的基本知识是指指挥法原理及理论。

指挥基本技术是指有起拍、击拍法、各种拍子以及力度、速度、情绪表达到收拍等指挥法的基本要素。 指挥作为合唱活动中的中心人物,把自己对作品的意境、内涵理解、音乐感受和审美要求通过手势语言传递给合唱队员, 把合唱队的歌唱声音提高到最佳状态,使得合唱更具艺术表现力,他是作曲家及合唱队与听众之间交流感情的钮带和相互默气的重要桥梁;是合唱艺术表现中的主宰和灵魂。

关于合唱指挥的几点 -------------------------------------------------------------------------------- 2007年05月22日11:04 杨东 标签: 通过这段时间合唱训练,发现在指挥上有很大的问题。 平时在上课的时候也给学生们讲过一些关于指挥发面的知识,但是在运用上还是不够灵活。

现在就合唱指挥的一点经验总结了一下: 一、指挥的任务与要求: 1)要有充分的自信心,相信自己能够做好指挥而且无可替代。 2)要有一定的读谱能力,熟知合唱中可能出现的某些问题并加以纠正。

3)有较好的听觉、记忆力和较强的节奏感。 4)有一定的音乐理论知识,能够准确地理解、分析和处理作品。

5)有一定的组织协调能力,以便于随时号召大家服从指挥,调动演唱者的情绪。 二、指挥基本动作及要求 指挥的动作应该准确、简洁、美观大方,易于被了解,富有表现力: 1)站立时,上身要挺直,两脚自然稍分,略成丁字形,左脚可稍上前一些,要站得稳而美观,指挥过程中忌身体大幅度摇摆。

2)面部表情要丰富,眼睛要能传神,善于运用眼神和面部表情来启发合唱队,协同一致地表达出作品内容,耳朵对音准就有很强的辨别能力,及时纠正演唱发音不准的情况。 3)指挥时双臂抬起至胸前,不宜过高或过低,一般情况下应掌握在上与眉齐、下不低于腰部这一活动范围,挥动手臂时,要自然有力、舒展大方;手指不要伸直,手心自然保持弓形,忌两手心平行向上或向下,注意动作的中心是手腕部。

双手的动作要匀称,指挥时拍点和拍子方向要清楚,不可含糊。一般来说,双手的动作相同而挥动方向相反,右手是掌握速度和节拍的,左手是掌握表情、强弱等的,动作要灵活,富有表现力。

三、几点注意事项 1)动作的准确性应为指挥的第一要则,但反对指挥动作单调而机械地重复,缺乏生机与活力。 2)即兴发挥应慎重,必须建立在扎实的动作练习基础之上,且忌过多。

3)指挥者的面部表情是。
3.合唱指挥需要注意什么
楼主、您好、很高兴为您解答、鄙人曾经指挥过几次学校的音乐会、对这个有所研究鄙人认为作为一个完美的乐队指挥、首先、自己对这部歌曲一定要熟悉例如:在近代世界乐坛上,有许多杰出的指挥家,如卡拉扬、奥曼第、小泽征、伯姆等,都是誉满全球,他们的地位甚至超过现代的作曲家、演奏家和歌唱家。这是什么原因呢?演奏家和歌唱家固然有其令人钦佩的演奏演唱技能,在独奏、独唱时,常受到听众的赞扬和感谢,但是他们“指挥”的只是自己的乐器和歌喉。而指挥家指挥的是一个庞大的乐队,甚至加上合唱队,这里有各种不同的乐器,每个演员的表演个性和水平也各自相异,指挥家要把他们统一成一个和谐的整体,进而创造出千姿百态的音乐来,这不是一件轻而易举的事情。

前期准备:对指挥家来说,音乐会上仅仅是他工作的汇报,大量的艰苦劳动都是在台下。首先是读谱、“听谱”。这是指挥的特殊本领,即从总谱密密麻麻的音符中,用眼睛“听”出十几种乐器组合的音响效果来。这种本领听来玄乎,但却是真的。同时,指挥还必须具备广博的音乐史知识,乐器法,研究作曲家的生平和思想,领悟作品的创作背景,区别各个时代、各个作曲家艺术风格的异别,并发挥自己的艺术想象力,以内心的听觉,去体会乐曲的各种感情和内容,使作曲家的乐谱创作首先在自己脑子中变成活的形象。因而会出现同一作品在不同的指挥家手下奏出不同的效果。

这以后就要从排练的角度再研究总谱:找出各个声部旋律线条的进行方向,分析各个段落的和声气氛和配器色彩,确定乐曲中速度力度的演奏分寸,还要以通贯全局的眼光掌握全曲的结构,设计音乐的基本情绪,哪里应该紧张,哪里需要松弛,哪里层层铺垫,达到 *** 。指挥家还必须对各种乐器的性能有比较深入的研究,他要尽可能地发挥乐队和演员的表演水平,以取得理想的音响效果。一个经验丰富的指挥家,还具有一种先见之明,他能事先考虑到,哪些旋律可能被其他声部盖没,哪些段落在演奏演唱时会出现困难,哪些乐句在表现理解上可能发生差错等等,这样可以在排练时作为训练重点。仅上诉各项准备工作,几乎包括了音乐学院全部学科知识,而要达到运用自如的精深境界,更非一朝一夕之功所能成就的。

排练阶段:在排练厅里,指挥的工作远远不是打拍子,他要把自己对乐曲的内心感受传达给每一个演奏者,不仅用语言,更是通过手臂、手指、眼睛、脸部表情和一切可以表现的指挥技术,与每个演奏员保持一种感情的交流。指挥的动作既要呈示作品的情感内容,又要起着引导演奏者的作用,他不但指导乐队准确地演奏,还要激起他们音乐表现的 *** ,使他们始终处于一种渴望演奏的兴奋状态。指挥本生,却既要 *** 的,又必须保持理智的,他凭借非凡的音乐记忆力,准确的指示各个声部的来龙去脉;他要有控制乐队的能力,使每个演奏者都恰如其分地完成自己的职责;不仅要明确地告诉演奏员现在该做什么,还要预示他们将要做什么,使每个乐句的快慢和轻响、进入和消失都能在有准备的情况下有条不紊地进行。

演出阶段:经过反反复复的排练,指挥者确信已达到预期的效果时,这才能进入音乐会的演奏。人们在音乐会里所看到的,只是指挥家精神振作地率领乐队全身心地投入于音乐中,完整地展示作品的全貌。

指挥,作为一门艺术,是近一百七十多年发展起来的,它的历史不长,但迄今一直被公认为是一门最全面的音乐表演艺术。 您可以多听多看你要指挥的这类音乐会、希望您能采纳、谢谢
4.合唱怎么指挥
1、作为合唱指挥,首先要明确作为指挥的角色任务和要求。合唱指挥,最基本的读谱和音乐指挥理论知识是指挥基础,需要做的是把这些熟练地运用。另外,就是指挥所必须的良好的音乐节奏感、理解感觉等,从而更加准确地理解和分析合唱作品。

2、要逐渐形成适合自己风格的合唱指挥的基本动作,要求是一定要简洁易懂,这样的话会有简约的美感。但是有时候也可以准备一些骚操作,作为 *** 部分或者转折部分的标志性动作,可以大幅度提高合唱队队员的演唱热情和注意力,更有表现效果。

3、还有呢,作为指挥者,你不仅要做到最基本的看乐谱和读谱,还要有把作品看透、吃透、揣摩透的精神和毅力,挖掘作品的表现主题,作品到底要表现的是什么,在表现之下隐藏的又是什么情感,这些都需要你这个指挥者进行揣摩。

4、作为指挥者,你要表现出一种信心,对自己的指挥技术和对合唱队员的演唱水平的自信,这种自信能够给队员带来极大的鼓励,从而更好地发挥合唱水平。但是自信,也要在足够熟练技术水平上增加自信,盲目的自信会让你的合唱毁掉。

5、作为合唱乐队指挥,你要学会准确的把握和处理乐曲的节奏,比如说拍起拍合,一段旋律的收束和释放。有时候,指挥的功力在平缓处的衔接才更加得到考验,当然 *** 部分也要注意,特别是有的 *** 点的确定。

6、要学会控制和养成一套自己熟练的合唱指挥动作,不要搞得太过花里胡哨,讲求的是简约美。不同的指挥动作一定要有所区分,不然的话相似的动作很容易使合唱队员混淆,严重时会对合唱造成不可挽回的坏影响。千万不要初期的时候不注意,到后面很难改过来。

扩展资料:

合唱指挥的重要性:

合唱指挥是一个合唱乐队的灵魂力量。合唱指挥不仅是音乐作品的诠释者,也是音乐作品的指挥者和表演者。指挥在合唱中需要充分了解和把握作品,根据作品音节快慢、语气力度强弱不断调整指挥手势,不仅使得手势动作到位,且能体现出音乐作品的丰富内涵和情感。

指挥需要对音乐作品的各个换气点和呼吸点进行精准把握,在需要转换情感的地方应通过一定的动作提示,指导演唱者转换情绪。指挥的动作要优美协调,富有观赏性,动作要适度不夸张,核心力度应控制到手腕上,身体要保持挺拔姿势,以能更好地施展力量。

另外,指挥需要充分把握音乐作品的内在情感,在指挥中借助表情等辅助动作,更好地帮助演唱者诠释作品。作为一名合唱指挥,应全面加强自身的音乐修养,不仅对基本的乐理知识熟谙于心,且能对音乐发展史、著名音乐指挥家及代表性作品,全面予以把握,以能通过在实践中的演练和思考,不断提高自身的指挥水平。

参考资料来源:百度百科 :音乐指挥
5.音乐合唱类基本常识
合唱常有指挥,可有伴奏或无伴奏。它要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐,是普及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。

人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。声部的数量没有规定,一般有四个声部。多为男高音区,男中低音区,女高音区,女中低音区。

扩展资料:

人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。

1、音域宽广。合唱的音域是所有参与者音域的总合,从男低声部的最低音到女高声部的最高音可达到三个半至四个八度。

2、音色丰富。在合唱中可包含男女高、中、低声部中所有的戏剧、抒情种类,还有每个人的不同音色,以及各种音色的不同组合情况。

3、力度变化大。从最弱的ppp到最强的fff,都是合唱所能够胜任的力度变化范围,任何个人都是不能与之媲美的。

4、音响层次多。由于合唱是多声部音乐,不同的 *** 、不同的 *** 转位、不同的声部组合、不同的力度级别、不同的音色变化等等,都会产生不同的音响效果和层次。

5、表现力强。合唱可以表现各种种类的作品,不论主调音乐还是复调音乐、不论任何历史时期、不论任何情绪、不论任何风格的作品,都可以通过合唱来进行完美的表现。

参考资料来源:百度百科—合唱
6.合唱指挥怎样才标准
合唱指挥的标准如下:

1、身体挺直,双脚平稳,肩膀放松,双腿微微分开,给人以稳定感,达到和谐美观的效果。

2、指挥员的动作要适度,不能夸大,尽量减少重复动作,做到准确、精细。通常右手掌握节奏,左手提示各种表情,既分工又合作。

3、根据工作内容,指挥员在处理工作的力度和动作时,应具有“重力向下,离心向外”的特点,即重拍、强拍向下、弱拍向外、轻拍向外的运动规律。手臂不要抬得太高,基本在胸前,尽量减少手臂的摆动,手腕要由手臂带动,肘关节作为上下运动的枢纽,手腕和手指关节要灵活,要灵活,要刚柔并济。布尔。

要掌握的动作的中心部分是手腕。一般来说,命令越快,动作就越小。大臂主要用于缓慢、有力、辉煌、有力的作品。前臂根据工作强度和速度的变化,充当支点和驱动力。

4、指挥家的动作路线要有技巧和音乐性,但不能太平淡、太直接、太套路、太简单。在学习图式的基础上,必须掌握一定的指挥技能。行动应该是你内心世界的补充。感情和行动是统一的。这就是所谓的“拍手”和“心满意足”。

5、指挥要善于调动每个合唱团成员的积极性,发挥演员的最大潜能。他应该在作品的处理和表现上独树一帜,从而体现出最高的音乐表现意境。

6、指挥的节拍是亮节拍和暗节拍。明亮的节拍是眼睛看得见的节拍,而黑暗的节拍是心脏中“隐藏”的节拍。这种“隐藏”的节拍是根据你的感受和心跳节奏,使“点”到位,使合唱团成员不仅了解明亮节拍的意图,而且有意了解你黑暗节拍中的节拍点、节奏和情绪。

扩展资料:

合唱指挥的重要性:

合唱指挥是一个合唱乐队的灵魂力量。合唱指挥不仅是音乐作品的诠释者,也是音乐作品的指挥者和表演者。指挥在合唱中需要充分了解和把握作品,根据作品音节快慢、语气力度强弱不断调整指挥手势,不仅使得手势动作到位,且能体现出音乐作品的丰富内涵和情感。

指挥需要对音乐作品的各个换气点和呼吸点进行精准把握,在需要转换情感的地方应通过一定的动作提示,指导演唱者转换情绪。指挥的动作要优美协调,富有观赏性,动作要适度不夸张,核心力度应控制到手腕上,身体要保持挺拔姿势,以能更好地施展力量。

另外,指挥需要充分把握音乐作品的内在情感,在指挥中借助表情等辅助动作,更好地帮助演唱者诠释作品。作为一名合唱指挥,应全面加强自身的音乐修养,不仅对基本的乐理知识熟谙于心,且能对音乐发展史、著名音乐指挥家及代表性作品,全面予以把握,以能通过在实践中的演练和思考,不断提高自身的指挥水平。

参考资料来源:

百度百科-指挥家

百度百科-音乐指挥
7.怎样指挥大合唱
合唱人员的挑选与分声部 有些人会认为,合唱又不是独唱,什么人都能上,不管唱好唱赖,张嘴唱就行。

这种想法是极为错误的,如果单是五音不全,对于我们这种水平的合唱队来说,还没什么。可往往有些人是天生的低八度,有时明显得连外行人都能听出来,这样的人在合唱队里,肯定会影响效果的,所以这样的人坚决不能上,如果为了凑人数,也要掌握住这些人,让他们对口型。

如何来挑选这些人呢?那就要一个一个地筛选,不要怕麻烦。 首先让其任意唱一段歌曲,主要是听一听唱得准不准,五音全不全;而后教唱一句音阶,看是不是低八度;最后拔一个高音,看他能唱多高。

以上这些都要做好登记,到最后好划分声部。这一项工作不易利用零散时间,最好在休息日,选一整块时间,如果一个百人合唱队,大约得半天时间,分出一、二、三类。

一类是唱得比较准的,让人一听象那么回事。二类是稍微有点跑调,但自己还能回来。

三类是跑调的,需要有人往回领的。 当一切做好后,就该划分声部了。

合声、轮唱在合唱歌曲中是最为常见的一种花样形式,这些花样形式都需要把合唱队分成声部。分声部时,要掌握一定的方法,前面已经把合唱队的状况做了记录,分声部就可以在笔记本上进行了。

如果一、二类人数差不多少的话,把一类的按2:3分配在第一、二声部,把二类按3:2分配在一、二声部,把三类按1:1分配,这一微小的变化,在以后的教唱歌曲时会起到一定作用的:一声部唱的是标准音,比较好学,相对来说合唱队可以稍微弱点;二声部唱的是合声,相对来说比较难学一点,要求合唱队要强一点,但不能过强,过强会影响到主旋律的。两个声部的人数按5:4分配,主要是保证主旋律。

另外,在分配声部时,还要考虑到合唱队人员的个头,两个声部要平均分配,为以后的排队形打下基础。 如果合唱的歌曲需要分成三个声部时,也可按上述方法,适当调整一下三类人员的比例,但保证主旋的原则不能变。

第三节 歌曲的教唱 在参加大合唱比赛的准备工作中,歌曲的教唱是非常重要的一步,一定要唱得准。所以要找专业一点的人员来教歌。

教歌之前,首先要求每个人都要把歌谱及歌词抄下来。其次是介绍一下歌曲的年代 、出处及时代背景,主要是培养大家的感情,使大家一唱歌就想到当时的情景,带着感情去唱歌,这样才能感动观众。

最后要交代一下歌曲的整个程序,让大家有一个完整的印象。 教歌要注意哪些事项? 教歌要制订计划,每次学歌按计划教唱,不要急于求成,时间不要超过两个小时。

学歌中要保证人员全部到位,学歌是一个循序渐近的过程,如果每次都有不到位的,那么影响到下一次的教唱效果。整个学歌时间在20天至1个月为宜,时间长了,大家会感到疲劳,没有了新鲜感,时间短,歌唱的有些细节不易掌握。

如果歌曲分声部,各声部要分开学,在基本掌握本声部的唱法后,再听其它声部的唱法,掌握声部与声部的衔接。尔后再统一学,重点的地方或难学的地方要反复学。

教歌员不要急躁,要耐心地教唱,尤其是刚开始学时,往往是第一天学的第二天就忘了,这就要重新学,所以,教歌员一定要耐心地教唱。 学歌占用了大家大量的业余休息时间,难免有些人会发唠骚,所以思想工作一定要跟上,调动大家的积极性。

例如搞个小动员:人争一口气,佛争一柱香,二十一队不就是想跟咱争第一吗,大家卖点力气,看一看到底谁是霸主。再如:今天是星期天,休息时间,但咱们的歌还得学,如果大家两遍就能学会,那么两遍后就带回自由活动,就是要提高效率,大家说好不好?这样一鼓劲或者一调动,大家学歌的积极性也就上来了,会有事半功倍的效果。

另外,教歌员要注意,教歌过程中,采取一些方法,使学歌不枯燥乏味。比如,可以把学歌人员分成几个组,学一段时间后,展开一下评比竞赛,看哪一组学的快,唱得准。

也可以仔细听一听,哪些人唱得不对,要及时纠正。但要提请注意的就是:有些人唱不准,单个唱时,不要挖苦取笑他,应该单独多教几遍。

还有,有歌曲录音带的,可以适当穿插听一听录音带,有歌曲录像带的可以看一看录像,便于大家找一点歌曲的合唱的感觉,尽快学会,唱准。 第四节 合唱队的指挥 指挥通俗说就是“打拍子”,很多人在一起唱歌时,就需要一个人统一指挥,这样有助于把歌唱得整齐,唱出情绪,唱出效果来。

指挥分歌唱指挥和乐队指挥两种,我们的合唱队指挥要兼顾这两种指挥,以歌唱指挥为主,辅以乐队指挥。 一、指挥的任务和要求 指挥的主要任务有两点:一是掌握好节奏。

这一点很关键,有些指挥就掌握不好节奏,本来是一个速度,他指挥时越唱越快,或忽快忽慢,有些歌曲中特意用慢速来处理一下,在快慢的衔接上要自然;二是掌握歌曲的感情。只有掌握了歌曲的感情,也就把握了歌曲的灵魂,这样的歌曲也就唱活了,更容易感动人。

要完成这两个任务,要求指挥一要有良好的乐感,具有良好的听觉。二要沉着、机智、果断。

三要感情丰富,善于表达。四要有扎实的基本功,了解指挥的有关知识。

只有具备了这些基本要求,才能统一大家唱歌的节奏,运用指挥的手势、表情或动作来调。