根据题材写作文是什么意思

曦莲滩8177

1. 作文题材是什么意思

我给你找的教育专家的谈话和详细讲解,希望对你有所帮助,祝你成功 关于作文一直都是同学们的老大难!很多同学都对作文的立意和题材感到棘手!为了让更多的同学在作文中取得好的成绩,如何立意和选择题材?

题材和立意的雷同,常常给人以厌倦之感。若能巧妙地变换角度,就会产生“柳暗花明又一村”的效果。所谓移形换位,就是将写作中心对象“他”与“我”对换其客观存在的位置,改变原主人公“他”的身份、地位,并将“我”与“他”的身份、地位互换,让“我”经历“他”当经历的事,以“我”的亲历亲感来演绎故事,来表现“他”的思想情感。运用这种写法能使文章更加亲切,增添新鲜感,从而避俗出新,让平淡的题材顿添新意。

这种方法在写作中经常运用,如《王子与贫儿》就是运用角色错位的构思的有趣故事:一个养尊处优的王子一下子沦为乞丐,而一位穷小子却突然被当成了王子。两种生活的巨大反差,揭露了当时社会贫富悬殊的不合理现实。又如前几年,有位中学生在《假如我是武汉市市长》的作文中,大胆提出了建设新武汉的设想,得到了当时武汉市市长的高度赞扬,这位中学生也是运用这法来展开创造性想像的。其实,在高考作文中也可以这样构思。如1999年满分作文《伤心儿女》就创造性地运用了这个方法:三个不孝儿女在母亲平时及重病往院时无人过问,可在母亲弥留之际,却想通过移植母亲的记忆,摸清母亲留下的家底。然而,当“我”与“母亲”的身份互换后,在母亲的记忆中,看到的却是母亲的艰辛、母爱的伟大和母亲的忍辱负重。与“母亲”角色的换位,涤荡了不孝儿女灵魂深处的污垢,于是,儿女们的灵魂也获得了升华。还有2002年高考作文:《我叫不叫》也是通过“狗眼看人”,“人”、“狗”换位这一独特的角度,影射了人情世态。

运用角色换位,避俗出新,必须将错位后的“角色”置于事件现场,并通过对错位后“角色”的亲历亲感的描绘写出新意。同时,要注意从正面立意,如果把自己错位成名家大款,躺在别人的成就上睡大觉而不思进取;或模拟大款成天吃喝玩乐,成为社会的“寄生虫”,就会产生消极影响。

2. 以话题来写作文是什么意思,

所谓话题,就是谈话的中心,谈话的内容,谈话的由头。

话题作文就是围绕着所给话题,也就是围绕着所给谈话中心、谈话内容、谈话的由头写成的文章,便是话题作文。话题作文,指的是用一段提示语,指明写作范围,启发思考,激活想象的一种命题形式,话题作文的实质是鼓励创新,让学生围绕同一谈话中心,陈述各自从不同角度,不同立场产生的观点,或联想到经历,体验。

这是一种既开放,又有所限制的命题形式。强调要围绕话题,从不同角度进行联想和想象。

话题作文一般的写作要求,不限文体,话题作文的一般写作要求是:不限立意,自拟题目,自选角度,字数上有一定限制,文体的选择一定要根据自己的特长,一般来说,初中生最好的选择记叙文(包括散文,童话等)题目的拟定如写议论文,最好以论点为题目,这样会使文章的内容集中,使读者一目了然,抓住中心来分析你的文章;如写记叙文,题目不但能表现文章的主题或主要内容,还要力求新颖,含蓄有寓意,如"我的港湾"(写家),"会飞的蒲公英"(母爱),"小葱青青"(写心灵纯洁),"秋的礼物"(写盼望和丰收)等.话题作文的特点:1、开放性。“话题”不是规定,只是谈话的中心。

2、更宽松的环境。具有较大的写作空间,鼓励创新,拒绝平庸。

3表达方式的运用更为灵活。4文题不限。

可以充分展示文题的个性。 来自 详文参考: /news_2008108_27173。

3. 以话题来写作文是什么意思,

话题作文试题有三个主要特点:第一,题目只提供写作内容围绕的核心,而不以标题的形式提供具体明确的主旨。第二,只提供写作范围,而且范围相当宽泛,要求所写内容与话题相关即可,不要求归纳试题所供材料的中心意思并紧扣这一中心意思做文章。第三,话题作文一般要求自拟文题,而非话题作文不要求自拟文题,也不能另立文题。 在以上三个主要特点中,最主要的是“范围宽泛”这个特点。由于“范围宽泛”,给写作者提供了更广泛的发挥空间,有利于写作者表现个性特征,有利于选拔人才。可以说,以话题作文作为高考作文主要题型之一,是高考作文命题成熟的表现。 要想写好话题作文,首先要善于“化大为小”。话题作文的写作范围十分宽泛,如果仅把话题当做一个僵死的概念,视为“铁板一块,不可分割”的整体,笼而统之去做文章,势必内容空泛、文意散漫。所以,写好话题作文的第一点要求就是善于在一个宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”,也就是只写“大范围”中的“某一方面”。给自己提供一个充分发挥、具体表现的好舞台,这样才能在800字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。 注意:不求“面面俱到”,只求“一针见血”。拿2000年高考作文来说,要把“答案是丰富多彩的”这样一个大范围“化而小之”,变为一个具体的小范围,可以写“生活态度”方面的,可以写“辨明是非”方面的,也可以写“意识转变”“思维方式”“教育改革”“道德修养”“人物评价”“历史反思”“职业选择”“个性发展”等等方面的,这样,“化大为小”,“化空为实”,文章才能“出彩”,才能出现题材多样、迭彩纷呈的好局面。 再拿下面一个话题作文为例:请以“压力”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。要善于“以问领写”“什么可以构成压力?”“有没有压力?”“压力来自何方?”“压力带来什么?”“怎样对待压力?”等等,然后自己回答这些问题,从这些回答中选择一二来写文章,达到“化大为小”的目的。可以写压力来自过重负担,也可以写压力来自责任感;可以写压力的从无到有,也可以写压力的从有到无;可以写压力来自外界,也可以写压力来自自身;可以写在重压下喘不过气来,也可以写变压力为动力;可以写要善于自我减压,也可以写“把压力放在肩上,不要放在心上”等等。要选择其中一个来写,不要贪多,否则会造成东拉西扯,空谈漫议。 提醒同学们注意:善于“化大为小”,还要善于“以小见大”,从小的方面表现深刻的主题。这就要求作者在选择“小的方面”的时候,注意所选方面的“现实性、针对性、典型性”。 写好话题作文的第二个本事是“独辟蹊径、表现个性”。《考试说明》“发展等级”要求考生作文“有个性特征”。要达到这一要求,必须增强“选择意识”。首先要善于选择自己熟悉的、想说的(有话可说的),有一定拓展空间的内容去写。要善于选择新的切入点,也就是从新的方面认识事物、表现事物。 拿2000年高考话题作文来说,可以从“认识世界的多样性”“看到事物的两面性”“讲究包容性”“承认差异性”“尊重并发展个性”“增强批判性”“鼓励创新性”“反对僵死性”“提倡灵活性”等角度做文章,不要简单地停留在原话题的“丰富多彩”原地转磨盘,更不要简单地仅仅用一些事例去佐证原话题的正确性。注意:只要和“答案是丰富多彩的”相关,就都符合话题作文写作的要求,不要错把“答案是丰富多彩的”当做一成不变的命题。 当然,“有个性特征”还表现在文章的构思和表达上,但最主要的是“独具慧眼”。在观察事物、认识事物的角度上做到独辟蹊径,表现出文章的新颖性和作者的创造性。

4. 话题作文是什么意思

一:概念不同:

所谓材料作文是相对于命题型议论文而言的,即在提供材料的基础上写议论文,其特点是要求作者必须根据材料进行规定写作。话题作文是以某一话题材为范围,不限文体、不限题材的作文。其特点是思考时围绕一则材料(某一触发点),展开想象,全面拓展思维空间。

二、作用不同:传统的给材料作文,作文的主题必须直接从材料中提炼、挖掘,并且材料必须运用到写作中,作论据使用。话题作文的主题则不必从材料中提炼,而是从话题引发出来的,材料的作用在于阐发话题,启发学生作文思路,就材料本身而言,既可以运用到写作中,也可以不加采用。话题作文与材料作文相比较,在命题形式和要求上都发生了很大变化。话题作文不明确规定主题,只要求作文主题与“话题”相关,事实上,话题作文提供的是一个主题的范围。而

话题作文中对材料的运用比议论文的材料运用更为灵活,更具创造性,不像材料作文,引用材料是作为引出论点的楔子。

三、写作的思路不同:议论文的主题大体上是固定的,所以给材料作文,一般而言,先要读懂原材料的中心意思,或材料所蕴含的几个方面的意思。对于只有一个中心意思的材料而言,要围绕这个中心意思确立一个中心观点,在写作时在文首高度概述材料,快速切题,提出中心论点。接着,在正文部分客观、全面、辩证地分析问题,在运用原材料分析论证的基础上再旁征博引,进行充分的论证。结局再紧扣材料,提出自己的观点和希望。

话题作文不明确规定主题,只要求作文主题与“话题”相关。审题时应准确把握话题的内涵和外延,明确限制内容和开放内容,确定选材范围和和所要表现的主题。特别不能放过 “话题阐述”,而不应过分拘泥于材料,对话题阐述的理解把握比研读材料更重要。因为阐述部分往往能帮助考生更好地理解话题,更有效地打开思路。如果过多关注材料,思路反会受到约束。因为阐述的材料涉及面比材料本身广阔得多,引导考生思路的意图很明显。而且作为衔接材料与话题的枢纽,其对话题的阐释既明确又要丰富。这就避免了考生对话题内涵理解上的单一。

不仅如此,审题时,不能割裂材料与话题之间的有机联系。 四、话题作文的构思技巧

供料作文一般巧妙地运用引——议——联——结四个步骤。话题作文的构思过程一般可分为四个步骤:(1).发散思维,打开思路;(2).集中思路,确立主题;(3).选择合适的文体;(4).选取适用且新鲜的素材。

5. 请问怎么根据这个题材写作文呢

建议:一、平心静气,成竹在胸考场作文的心态很重要,特别是看到自己平时没有准备的,心中没有底的作文时,有人不免要慌乱,你要告戒自己,作文是猜不到的,很正常,但我努力思考,我肯定又是熟悉的,要有自信,对自己说我能写好,成功与失败很大程度上决定于心理素质,要平心静气,努力思考,要成竹在胸,写好作文。

还要不断地给自己以积极的暗示,一般的同学不妨这么想:千字小文何足惧,写出佳作大有希望。二、仔细审题,把握材料从近几年高考来看,作文命题是话题作文,它包括:材料,话题,限定条件。

这种“限而不死”的作文形式,其优越性日渐为人们所认识。因此,按提供的材料认真审题,就成了考场作文的起点,也是写好考场作文的关键。

话题作文的题面通常由话题材料、写作话题和注意事项三部分组成,其中材料是话题的依托,话题是写作的中心,注意事项是对写作提出的补充要求。审题时,这三部分都要认真揣摩,万不可顾此失彼。

三、文题简洁,准确醒目文题是文章的眉目,“文好题一半”。一个好的题目,可以概括全文的内容,可以体现全文的思路,可以蕴涵全文的主旨,可以表明全文的特色,能给人清新脱俗、耳目一新的感觉,能一下子抓住读者的注意力、激发起仔细阅读的兴趣,能使文章起到眉目传神的妙用。

考场作文的文题应力求简洁凝炼,形象生动,拟题原则是“小”“准”“新”,能展示文采,先声夺人。常见的文题有三种类型。

1、采用原话题的原词句,并不多加改造。如《心灵的选择》《小议诚信》。

2、在对原话题理解的基础上,所拟文题或明确主旨,或概括内容,或体现思路,或表明特色,如《高扬道德的大旗》、《失败是种难言的美丽》。3、采用一定的修辞方法,常见的如比喻《用语言连缀心灵的星空》,夸张式《世界很小是个家》,引用式《你不该安静地走开》(歌曲)、《忙兮忙兮奈若何》(诗句),反问式《21世纪你美吗》,情景式《滑铁卢上空的雄鹰》,符号式《出发+拼搏=到达》,呼告式《妈妈,我想对你说》,对比式《英雄无用武之地与英雄有用武之地》。

这三种情况以后两种为好。四、凤头引蝶,立意新颖古人写文章很讲究开头,称之“凤头”,西方的谚语也这样说:好的开头是成功的一半。

对于一篇800字左右的考场作文来说更是如此,往往开头便决定了整篇文章的大体走势,定下了文章的基调。同时,一个好的开头也增加考生写好下文的信心。

开头的方法有很多,但究竟如何开头需要因文而定,因人而定。只要能够使阅卷者更好地理解和把握文章,且富有感染力和吸引力,就是成功的文章开头。

立意时一要善于“化大为小”,口子要小,要善于在一个大的、宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”,也就是只写“大范围”中的“某一方面”,给自己提供了一个充分发挥、具体表现的好舞台,这样才能在小篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。二要善于“以小见大”,从小的方面表现深刻的主题。

这就要求我们在选择“小的方面”的时候,注意所选方面的“现实性、针对性、典型性”。 立意对文章写作的成败至关重要,应该在准确、深刻、新颖、独到上下工夫,最好能体现出创新意识,这就需要有见地、有胆识,善于避开人云亦云的观点,跳出陈陈相因的窠臼,表现出自己对社会、对人生的真实感受和认识。

如果想写出认识深刻的的文章来,就要“见人所未见,发人所未发”。要做到深思,就必须由此及彼、由表及里、由浅入深(由个别到一般),透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,要辩证分析,自己观点具有启发作用。

五、快速构思,编列提纲快速构思是写作成功的关键。快速构思的过程,实际是一个快速调遣材料表达中心的过程。

文章中心的表达因文体而异,议论文重在明确,用材料证明;记叙文贵在含蓄,让事实说话。无论写什么体裁的文章,表达中心的材料都是必不可少的。

材料是文章的血肉,没有材料,文章的内容便丰富不起来;有了材料而不加选择,文章的思想也深刻不起来。因此,选用什么样的材料表达中心,便成为考场作文构思的首要问题。

安排材料的过程,实际上是一个组织文章结构的过程。从整体上看,采用什么样的结构形式,遵循怎样的写作思路,都要根据不同的文体特点通盘谋划,就局部而言,哪些在前,哪些在后,哪些该详,哪些该略,也都要根据行文的需要妥当处置,这样,材料的安排才会有条不紊,井然有序。

此外,文章怎么开头,怎么结尾,如何组织段落和层次,如何进行过渡和照应,也要精心进行设计,只有这样,文章的结构才算得上严谨和完整。成功的构思使所写的文章能向人们揭示某种隐藏在客观事物里或社会表象深处的道理。

只有深入构思,才能由此及彼、由表及里的对客观事物或社会表象得出清晰而深刻的认识,才能写出观点新颖、结构与角度不落俗套的佳作。以上构思的全过程,可以用一份简明的提纲来表示。

提纲是文章内容的浓缩,也是行文思路的体现,要在考场上快速成文,列一份明晰的构思提纲是非常必要的。一些考生写话题作文时常常复制话题,原地打转,或者东拉西扯,文意散漫,有这。

6. 根据题材立作文意

写这篇文章我们应当:

做到思路开阔,联想丰富。我们不能将思维仅仅局限于试题涉及到的“螃蟹与竹篓”上。

避免胡编乱造,联系生活选取素材。我们可从“螃蟹”的角度来编写故事,但其内心活动,一定要联系生活实际,使文章具有真实性。

有的放矢,避免空乏。如写议论文,我们要从材料中提炼出正确、健康的观点,有理有据地展开议论,不可泛泛而论。

多角度立意

(1)是从螃蟹的角度立意。写“团结决定成功,分裂注定失败”、“和为贵”、“互助 ”等主题。

(2)是从渔夫的角度立意。写成功源于对生活的观察”或者“做个生活的有心人”等主题。

(3)是从逆境的角度立意。写在逆境中要冷静地分析,而不要盲目地冲动。

写作素材

1、“同心山成玉,协力土变金”,这句古话形象道出了团结的强大威力和丰厚回报。

2、“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”团结出凝聚力、出战斗力、出生产力。国家再大,一盘散沙不可称其大;人口再多,拧不成一股绳不能称其强。

3、团结就是力量,团结就是胜利,内讧必然内耗,内讧必然衰败,这是为正反两方面无数事实证明了的真理。

4、“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这是我们反复传唱几十年的团结之歌、奋斗之歌、胜利之歌。

5、有这样一则故事:哈佛大学在美国一个中学去做一个实验,将三个人每人手中的一条细线捆住的小球放进一个瓶口只有一个小球大小的瓶子里。再往瓶里注水,要求三个小球必须在注满水前取出。很多组同学参加了实验,但每次都失败。后来在中国做这个实验,中国女孩在给队友说了一句“开始”,不到几秒钟,三个小球在水注满前取了出来。测试人员问中国女孩讲了些什么?她说指着另两位选手说:“他第一,她第二,我第三”。测试人员满意地点了点头,最后,这名女孩被哈佛大学破格录取。给别人一次方便,就是给自己一次成功。

6、中国的儒家和墨家,都把“爱人”作为自己理论的重要原则,要求做到“爱人若爱其身”、“推己及人”、“己所不欲,勿施于人”,即要互相谦让,不要争斗,在人际关系中崇尚“和为贵”,并有了“家和万事兴”、“国和民太平”、“和气生财”等诸多古训。

7、以人为本体,以和为尺度,是中国人文精神的内核,也是了解中国人和中国文化的一把钥匙。

8、得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者。没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。

——英国·培根

9、一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

——雷锋

10、一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。

——王杰

11、个人之于社会等于身体的细胞,要一个人身体健全,不用说必须每个细胞都健全。

——闻一多

12、活着,为的是替整体做点事,滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛。

——谢觉哉