西周有多少位皇帝

华是沐老师

西周(前1046~前771年),我国历史朝代。从周武王灭商到幽王亡国, 共传12王11代。

111在路上11

西周的时候还不叫皇帝,叫做王。西周共有12位王。由于史料的缺乏,西周是公元前1046到公元前771。享国275年。共12位君主。
周武王姬发
周成王姬诵
周康王姬钊
周昭王姫瑕
周穆王姬满
周共王姬繄扈
周懿王姬囏
周孝王姬辟方(姬囏的弟弟)
周夷王姬燮(姬囏的儿子)
周厉王姬胡
周宣王姬静
周幽王姬宫湦
蜘蛛侠生活小当家

您好,西周历代君主共十二位

  1. 周武王, 西周的祖先,姓名姬发,西周时代青铜器铭文常称其为珷王。是周文王的次子。

  2. .周成王,姓名姬诵,是西周第二代王,周武王之子。

  3. 周康王,姓名姬钊,西周第三代王,周成王之子。

  4. 周昭王,姓名姬瑕,西周第四代王。周康王之子。

  5. 周穆王(又作周缪王),名满,周昭王之子,西周第五代天子

  6. 周共王,姓名姬繄扈(“繄扈”,拼音:yī hù,中古拼音:qe ghox),西周第六代王,谥号共王(“共”,拼音:gōng,中古拼音:kyung)。西周青铜器铭文多称他为龚王,有时又作恭王。周穆王之子。

  7. 周懿王,姓名姬囏,西周第七代王 。《史记》记载懿王时期,周朝开始衰落,有人写诗讽刺他。

  8. 周孝王,姓名姬辟方,西周第八代王,陕西眉县杨家村出土《逨盘》铭文作考王。周共王之弟。

  9. 周夷王,姬姓,名燮,西周第九代王,周懿王之子。《史记》称他为夷王,西周青铜器铭文多称他为彳屖王。

  10. .周厉王(?-前828年),姬姓,名胡,在西周青铜器铭文中作“害夫”。为周夷王之子。厉王为西周第十位君王,在位约16年(约前857年-前842年在位,夏商周断代工程作前877年-前841年)。

  11. 周宣王,姓名姬静或姬靖,西周第十一代王。前828年周厉王去世后,周召共和结束,周定公及召穆公立厉王太子姬静为王,是为宣王。周定公、召穆公辅政。宣王在位时振兴了宗周,史称宣王中兴。

  12. 周幽王(前795年-前771年),姓姬,名宫涅(史记作宫湦,“湦”,拼音:shēng,注音:ㄕㄥ,中古拼音:srieng),周宣王之子,西周第十二代王,自前782年至前771年间在位,共11年,谥号幽王。

说说生活0

西周朝(公元前1029年-公元前771年),始于文王,终于幽王,共13位皇帝。

一、文王,在位51年。

文王姓姬名昌,父名季。姬昌即位后曾一度被商王所泅,后被释放。他礼贤下士,有姜子牙等名辰辅佐,为以后灭商打下基础。据传文王死时97岁。

二、武王,在位5年。

武王姬发,父姬昌。即位后大举伐商,并于牧野,大败商军,纣王自焚,商亡。武王建都于镐京。史称西周。武王死时54岁。

三、成王,在位30年。

成王姬诵,武王子,即位时12岁。由周公旦摄政。之中,平定武更(纣王子)叛乱,并大封诸侯。成王造东都洛邑。成王死时42岁。

四、康王,在位26年。

康王姬钊,成王子。康王是一位有作为的周王,史称“成康盛世”。康王时,周朝较强盛。

五、昭王,在位2年。

昭王姬瑕,康王子。“昭王之时,王道微缺”,周国力开始下降,昭王南巡死于楚。

六、穆王,在位55年。

穆王姬满,昭王子。穆王时作《吕刑》,是流传下来的我国最早的法典。穆王是西周在位时间最长的周王。

七、共王,在位12年。

共王姬伊扈,穆王子。

八、懿王,在位25年。

懿王姬囏,共王子。懿王时,周室衰弱,外族入侵已无力抵抗。

九、孝王,在位15年。

孝王姬辟方,穆王的儿子,共王的弟弟。

十、夷王,在位12年。

夷王姬燮,周懿王的儿子。夷王时,周天子与诸侯的矛盾尖锐化,夷王曾烹杀齐哀公。

十一、厉王,在位16年。

厉王姬胡,夷王的儿子。厉王是一位暴君,对外战争屡败,国势日危。在位16年,竟被国人放逐。

十二、周召共和,执政14年。

周召共和是指周定公与召穆公共同执政。此二人均为宗周的大贵族。

十三、宣王,在位46年。

宣王姬静,厉王的儿子。即位后针对周王室的内忧外患,进行改革。取得成功,史称“宣王中兴”。

十四、幽王,在位11年。

幽王姬宫生,宣王的儿子。贪淫无道,为博宠姬褒姒一笑,竟“烽火戏诸侯”,从而亡国被杀。这就是“一笑倾国”的由来。

周朝的特点和具体表现

作为中国历史上最强大的奴隶制王朝,周朝的特点就是各项制度更加细化。

经济制度,将井田制发展成农奴庄园制。统治制度,也称作“宗法制度”,是采用层层相属的宗法体制,使周朝的等级制度相当森严。不同等级的人见面、朝见天子、祭祀祖先等活动,都有一套繁琐的礼仪制度,后人称之为“周礼”。

周朝对中国历史产生重大影响的就是出现了一个覆盖范围非常广泛的行业—百工,其实就是从事各种手工业的工人,主要身份是工奴,也是奴隶。

周朝不仅是中国奴隶制社会手工业技术最发达的时期,甚至也领先于当时世界上很多国家。尤其是青铜器的制作工艺,远超商朝,小巧精致。更有使用轻便、杀伤力强大的青铜刀剑戈,而且在上面还雕饰着精美图案,这在商朝显然是不可能做到的。

青铜器的大量使用促进了采矿业、冶炼业的发展,西周时期的采矿技术和设备已经非常先进,不但有矿井架搭建技术,还有如工棚等设施,更有专用的井下照明工具—竹篾火把。

青铜业的发展,从而出现了玉器制造业。各种礼器、生活用品、乐器、装饰品都用青铜工具来加工,而且非常精美。这些广泛被用于上流社会。

另一个在西周获得迅猛发展的行业是中国古代传统的“高科技”行业—纺织业。而纺织业的最大创举是开发了室内养蚕的技术,发源于西周的“辫子股针法”至今还被采用,成为通用的纺织技术。西周还出现了染色技术,衣服的门类更多,从外观到颜色,都变得更加漂亮。

西周这些手工业的发展推动了其他行业的发展,如青铜器的农具促进了农业,青铜器玉器改良了军队装备(如首次出现戟和剑。箭也经过改良,射速更快。战车也更灵活,而关键部位都有青铜保护),而制作的物品到市场上贩卖,促进了西周的商业,当社会的各阶层都参与商业活动时,西周的商人阶层就形成了。