作文提纲怎么写

颖子tj

作文提纲的写法如下:

一、拟好作文题目

小学作文从四年级开始就开始接触半命题作文了,所谓半命题作文,就是需先把作文题目补充完整的题目,例如《一件……的事》《未来的……》《我学会了……》《……的妈妈》等。

二、构思文章的中心

从小学作文开始,就要认识作文中心思想的重要性,一篇文章的中心是一篇文章的灵魂,只有中心突出的文章才是真正有思想情感价值的文章。同时文章的中心思想也是全文主体内容要集中表现的内容,任何时候不可以写与中心思想无关的内容。

三、构思文章结构和主要内容安排

构思文章的结构安排是列提纲最主要的部分,具体包括开头怎样点题、切题。一要安排好文章要写哪几件事,哪件详写,哪件略写,详写时用哪些描写方法。文章的结尾和文章的开头有着千丝万缕的联系,小学作文最应该学会的就是首尾照应,使文章内容结构完整严谨,中心突出的写作手法,因此在写好作文开头后也就意味着结尾的一半已经完成了。

四、学会列提纲

学会列提纲可以一眼看出学生构思上的不合理之处,能根本学生的作文提纲指出学生为什么不可以这样写,要怎样写才能使文章内容充实、中心突出,感情真挚,结构严谨,达到一篇优秀作文的标准。