蚁的笔顺

瑶儿射手

蚁字的笔顺如下:第一画 竖、第二画 横 折、第三画 横、第四画 竖、第五画 横、 第六划画点、第七画 点、第八画 撇、第九画 捺

具体笔顺如图所示:

蚁字为左右结构,所以在书写过程中要注意把握好该字左右两边结构大小的安排和左右两边结构之间的距离,不宜过远,那样会像是写的两个字;但也不宜过近,太过于紧凑,给人的视觉感受会不适。同时,写字时也要保证横平竖直,这样才能使自己的字写完后呈现出的效果更加美观。

基础释义

1、昆虫,种类很多,一般体小,呈黑、褐、红等色,触角丝状或棒状,腹部球状,腰部细。营群居生活,分雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁。雌蚁和雄蚁都有单眼,有翅。工蚁和兵蚁都没有翅,生殖器官不发达。工蚁担任筑巢、采集食物、抚养幼虫等工作。兵蚁负责守卫。

2、(Yǐ)姓。

详细释义:

〈形〉 比喻卑微;微末;小 。 如:蚁悃(谦称自己的诚挚心意);蚁鼻(比喻微细);蚁窍(小洞);蚁斗(比喻微末的争斗);蚁斗蜗争(比喻微末的争斗)。

例句如下:

1、雨过天晴,小蚂蚁又出来寻找食物了。

2、这群蚂蚁的洞穴在那边的大树下。

3、星期天,我的小伙伴们像一群蚂蚁似的来到我家,祝贺我的生日。

4、几只蚂蚁正忙着往洞里搬运食物。

5、蚂蚁倾巢出动搬运食物,噢,原来要下雨了。