会计核算的内容主要包括

花剌痛的伤3T

会计核算的内容主要包括:

1、财物的收发、增减和使用。2、款项和有价证券的收付。3、资本、基金的增减。4、债权债务的发生和结算。5、收入、支出、费用、成本的计算。6、财务成果的计算和处理。7、其他需要办理会计手续,进行会计核算的事项。

财物的收发、增减和使用是单位资金运动的重要形态,因而是会计核算的经常性业务。加强对财物的管理,有利于控制和降低成本,保证财物的安全、完整,防止资产流失。

会计核算的特点

(1)从直接的服务对象来看,财务会计主要是为企业外部有关方面提供会计信息,但它也同时为企业内部管理服务。

(2)从提供信息的时态来看,财务会计主要是提供有关企业过去和现在的经济活动情况及其结果的会计信息。

(3)从提供信息的跨度来看,财务会计主要是定期反映企业作为一个整体的财务状况、经营成果以及财务状况的变动情况。

(4)从工作程序的约束依据来看,财务会计要受外在统一的会计规范约束。

(5)从会计程序与方法来看,财务会计有一套比较科学的、统一的、定型的会计处理程序与方法。