绿字笔画顺序

柳正新春3

绿字笔画顺序:フフ一フ一一丨丶一ノ丶。

“绿”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为 lǜ、lù,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“绿”的基本含义为青中带黄的颜色,如水绿;绿的引申含义为颜色昏暗,乌黑色,如绿媛(有乌黑头发的美女)。

在现代汉语中,“绿”还有呈现绿色的含义,如绿化。

说文解字:

说文解字未收录“绿”字头,请参考“绿”字:

说文解字注:

帛靑黄色也。绿衣毛传曰。绿、闲色。玉藻正义曰。五方闲色。绿、红、碧、紫、駵黄是也。木靑克土黄。东方闲色为绿。绿色靑黄也。火赤克金白。南方闲色为红。红色赤白也。金白克木靑。西方闲色碧。

碧色白靑也。水黑克火赤。北方闲色紫。紫色黑赤也。土黄克水黑。中央闲色駵黄。駵黄色黄黑也。从纟。彔声。力玉切。三部。

康熙字典:

康熙字典未收录“绿”字头,请参考“绿”字。

《广韵》力玉切。《集韵》《韵会》龙玉切。并音录。《说文》:帛靑黄色也。《释名》:绿,浏也。荆泉之水於上,视之浏然绿色,此似之也。《诗·邶风》:绿兮衣兮。《传》:绿,闲色。

又《诗·卫风》:绿竹猗猗。传:绿,王刍也。《释文》:《尔雅》作菉。