高祖本纪原文及翻译

我来蹭波兵线

高祖本纪原文及翻译如下:

高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。

高祖,沛县丰邑中阳里人,姓刘,字季。

父曰太公,母曰刘媪。

父亲叫太公,母亲叫刘媪。

其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。

先前刘媪曾经休息于大湖岸边,睡梦中与神相交合。

是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。

这时雷电交作,天昏地暗,太公去看刘媪,见到一条蛟龙在她身上。

已而有身,遂产高祖。

后来刘媪怀了孕,就生了高祖。

高祖为人,隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。

高祖这个人,高鼻梁,像龙一样丰满的额角,漂亮的须髯,左腿上有七十二颗黑痣。

仁而爱人,喜施,意豁如也。

仁厚爱人,喜欢施舍,胸襟开阔。

常有大度,不事家人生产作业。

常有远大的志向,不从事一般百姓的生产作业。

及壮,试为吏,为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮,好酒及色

到了壮年,试做官吏,当了泗水亭亭长,公廷中的官吏,没有一个不混得很熟,受他戏弄,爱好喝酒,喜欢女色。

常从王媪、武负贳酒,醉卧,武负、王媪见其上常有龙,怪之。

常常向王媪、武负赊酒,喝醉了卧睡,武负、王媪看见他上面常有一条龙,感到很奇怪。

高祖每酤留饮,酒雠数倍。

高祖每次来买酒,留在酒店中饮酒,酒店的酒比平常多卖几倍。