感恩的诗

职场小能手Y1t

感恩的诗如下:

《劝孝歌》徐熙。

孔子著孝经,孝乃德之属。父母皆艰辛,尤以母为笃。

胎婴未成人,十月怀母腹。渴饮母之血,饥食母之肉。

儿身将欲生,母身如在狱。惟恐生产时,身为鬼眷属。

一旦儿见面,母命喜再续。爱之若珍宝,日夜勤抚鞠。

母卧湿簟席,儿眠干被褥。儿睡正安稳,母不敢伸缩。

儿秽不嫌臭,儿病身甘赎。儿要能步履,举止虑颠状。

哺乳经三年,汗血耗千斛。儿要能饮食,省口姿所欲。

劬劳辛苦尽,儿年十五六。慧敏恐疲劳,愚怠忧碌碌。

有善先表扬,有过则教育。儿出未归来,倚门继以烛。

儿行千里路,亲心千里逐。孝顺理当然,不孝不如禽。

徐熙,字远洲,清朝光绪年间的贡生,乡人号称徐贡爷,威信县麟凤乡五谷村人,二十世纪三十年代病逝。

清朝对于民间的敬老,并不只体现在个人对于父母的孝敬,还体现在整个国家对于这些老人们的庇护和社会救济上,比如清朝时期会在民间开设施粥厂,以救济生活困难的老人。

这是劝导人们行孝的歌谣。一个人从出生到长大成人,不知凝聚了养育者的多少心血与艰辛!饮水当思源,百善孝为先。树高千尺,离不开根。每个人都终将老去,生养之恩,终生莫忘。