用待定系数法求二次函数解析式

鹿歌深屿

用待定系数法求二次函数解析式:

1、若给出抛物线上任意三点,通常可设一般式。

2、若给出抛物线的顶点坐标或对称轴或最值,通常可设顶点式。

3、若给出抛物线与x轴的交点或对称轴与x轴的交点距离,通常可设交点式。

二次函数的解析式有三种基本形式:

1、一般式:y=ax2+bx+c (a≠0)。

2、顶点式:y=a(x-h)2+k (a≠0),其中点(h,k)为顶点,对称轴为x=h。

3、交点式:y=a(x-x1)(x-x2) (a≠0),其中x1,x2是抛物线与x轴的交点的横坐标。

二次函数的知识要点:

要理解函数的意义。要记住函数的几个表达形式,注意区分。一般式,顶点式,交点式,等,区分对称轴,顶点,图像,y随着x的增大而减小(增大)(增减值)等的差异性。

联系实际对函数图像的理解。计算时,看图像时切记取值范围。随图像理解数字的变化而变化。二次函数考点及例题。二次函数知识很容易与其他知识综合应用,而形成较为复杂的综合题目。因此,以二次函数知识为主的综合性题目是中考的热点考题,往往以大题形式出现。