八年级数学怎么才能学好

百度网友5aea963

八年级数学学好方法如下:

1、重视推理能力的训练。

(1)每天做一道证明题。就相当于每天对推理能力进行一次训练。

(2)刚开始,先模仿例题的解题格式。先通过模仿例题,获得感觉,然后再试着自己创新,是一个比较快的方法。

(3)每一道题的步骤都要完整规范。如果平时做题,任何一道题目都要争取把步骤写完整。
刚开始时,还不能一下子做到,写完解题步骤后,可以再重新检查和修改,慢慢把步骤写得完整规范。

2、积极培养函数思想。

(1)要学好函数,首先要能透彻理解函数的定义。

(2)通过做题,加深对函数的理解。

(3)一定要重视数形结合。数形结合,就是把题目中的函数图像都画出来,把题目中的一些关系在图像上标注出来。

3、分解因式多训练。分解因式在解分式方程和一元二次方程时都比较常用。

4、列方程的能力要提升,就是要做应用题。而应用题最重要的一个步骤就是列方程。列方程的步骤一般是:审题:找出题中的关系词。列出等量关系:把题目中跟关系词有关的语句用等式表示出来。

设出未知数:多数情况下,题中问什么,就设什么。个别情况下要设辅助未知数。列方程:用未知数来表示等量关系,列出方程。

5、每天坚持复习错题。每天把错题拿出来看一下,看不懂的或者忘记的就再做一遍。