外字成语

旅途小蜜蜂

外字成语:古今中外、置之度外、外柔内刚、喜出望外、世外桃源。

1、古今中外:总括时间(过去、现在)和空间(国内、国外)。泛指时间久远,空间广阔,极为普遍。出处:茅盾《子夜》九:“翻遍了古今中外的历史,没有一个国家曾经用这种所谓示威运动而变成了既富且强。”例句:我们要广泛吸收~的文化科学知识。

2、置之度外:置:搁,放。度:考虑,打算。把它放在考虑之外。指不把它放在心上。出处:《后汉书·隗嚣传》:“且当置此两子于度外耳。”例句:警察叔叔为了抓捕坏人,为民除害,常常会把自己的生命~。

3、外柔内刚:柔:柔弱。刚:刚强。表面柔弱,内心刚强。出处:《晋书·甘卓传》:“卓外柔内刚,为政简惠”。

4、喜出望外:因遇到出乎意料的好事而高兴。出处:宋·苏轼《与李之仪书》:“契阔八年,岂谓复有见日?渐近中原,辱书尤数,喜出望外。”例句:最先发现牛奶能变成奶酪的农民可能会~。

5、世外桃源:陶渊明《桃花源记》虚构的与世隔绝而未受战乱破坏、人民安居乐业的美好地方,叫桃花源。后用“世外桃源”比喻理想中安乐而美好的地方或空想脱离现实的地方。