二十四节气的意义

sky橘落

二十四节气的意义是:为人们提供认识自然、顺应自然的重要参照;艺术创意和国际化表达的成果愈加丰硕;源于中国、走向世界的文化财富。

1、为人们提供认识自然、顺应自然的重要参照

24个节气名称中,有表季节变化的“四立”,表明太阳运行极点和中点的“二至二分”,表现温度变化曲线的“三暑、二寒”,表示自然物候现象和作物成熟程度的“蛰、清、满、芒”。

2、艺术创意和国际化表达的成果愈加丰硕

节气文化影视文化作品也如雨后春笋,层出不穷。这些影视作品以雅俗共赏的形式深挖节气文化内涵,为观众奉上了一道又一道喜闻乐见、趣味横生的文化大餐,让现代人身临其境地感受古老的节气文化之美。

3、源于中国、走向世界的文化财富

北京冬奥会开幕式上别出心裁地采用二十四节气进行倒计时,这一视频短片从每个节气遴选一种代表性意象,在故宫、长城、天坛、中国壮美山水和人文景观映衬下,配以或唯美、或动感的冬奥和冰雪画面,按节气顺序依次亮相,引用一句脍炙人口的古诗词释意,将中国传统和现代美学完美结合,展现了中华文化的独特魅力。

纵观人类历史,人与自然的关系问题是人类社会的基本命题。二十四节气指示着人类应与自然、天道相合的道理,体现出的尊重自然、顺应规律和可持续发展的理念,揭示着人与自然和谐相处的密码,能够为推动构建地球生命共同体提供遵循,是人类共享的文化财富。