中学生情绪情感的特征有哪些

sky橘落

中学生情绪情感的特征为:情绪的自主性、情绪活动的丰富性、情绪体验的跌宕性、情绪变化的两极性、微妙的隐蔽性。

1、情绪的自主性:中学生的情绪自主表现为更强的自我依靠、主动性、对同伴压力的抗拒力,对自己的决定和生活的责任感。

2、情绪活动的丰富性:在中学生的学习活动中,随着自我意识的不断发展,独立意识日渐增加,会不断产生一些新的需要,由于新的需要不断出现,中学生在自我认识的态度体验上,形成了自尊、自信、自我、自负等,以及由同伴交往带来的多种情绪体验。

3、情绪体验的跌宕性:青春发育期的生理剧变,必然引起中学生情感上的激荡,容易动感情,也容易激怒,这种动荡的情感有时表露有时内隐。

4、情绪变化的两极性:中学生的情绪波动性表现为情绪的大起大落,往往从一个极端走上另一个极端。中学生的情绪十分强烈,为一件小事或暴跳如雷,或欣喜若狂,或垂头丧气的现象屡见不鲜。与此同时,他们的情绪还有着温和细腻的一面,在与知心朋友交流时,他们也会表现出温文尔雅、和颜悦色的形象,即使有令人不快的事情发生,也会冷静理智地对待和处理。

5.微妙的隐蔽性:中学生的情绪表现具有内隐的性质。但中学生毕竟阅历较浅,涉世未深,内心深处存在希望被理解的强烈愿望,依然比较坦露、率直,当意志不能完全控制情绪时,也会锋芒毕露,遇到知己时,也会倾诉真情,所以,情绪的隐蔽性是相对而言的。