临床医学学什么

鲜原TI

临床医学可以学习口腔医学、麻醉学、中医学、放射医学、针灸推拿等。

1、口腔医学

口腔医学主要研究基础医学和口腔医学的基本理论和临床操作技能,在县、乡基层医院或社区卫生服务中心进行口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防保健等。例如:龋齿、牙周炎、牙龈肿痛等口腔常见病的诊断与治疗,牙齿部分缺损与部分牙齿缺失的修复与修补,小儿蛀牙的预防与检查等。

2、麻醉学

麻醉学是一门运用药物来令病人失去知觉的医学科目,通常用于手术或急救过程中。

3、中医学

中医学专业是主要学习中医基本理论、中医诊断学,中药学、方剂学、中医内外妇儿科,骨伤科、针灸等。同时为了适应现代医学的需要,也学人体解剖,生理,病理、药理学,西医诊断学、内科外科等。

4、放射医学

放射医学是医学中的一门学科,其主要任务是研究电离辐射对人体的作用、机制、损伤与修复的规律,放射损伤的诊断、治疗和预防,为放射性工作人员的卫生防护、医学监督和保健工作提供理论依据和措施。

5、针灸推拿

针灸推拿学专业培养具备中医药理论基础、针灸推拿专业知识和实践技能,能在各级中医院、中医科研机构及综合性医院针灸等部门从事针灸、推拿医疗及科学研究工作的医学高级专门人才。