盗的意思

一年级溜了溜了

盗的意思是偷。

释义:盗,汉语汉字,拼音dào,注音ㄉㄠ,部首笔划5,总笔划11,汉字结构为上下结构。偷窃,用不正当的手段营私或谋取:盗窃。盗贼。盗伐。盗掘。盗运。盗卖。盗用。盗名欺世(亦称“欺世盗名”)。偷窃或抢劫财物的人:海盗。强盗。窃国大盗。

常用词组:失盗、盗跖、盗骗、盗印、盗寇、劫盗、盗啼、盗禄、盗丘、盗目、盗蜂、盗臧、逸盗、盗军、闚盗、赃盗、盗金、盗主、盗袭、递盗。

相关诗句

1、时危关百虑,盗贼尔犹存。——出自杜甫《西阁夜》。

2、盗得乾坤祖,阴阳是本宗。——出自吕岩《五言》。

3、盗心憎主人,主人不知情。——出自白居易《和答诗十首答箭镞》。

4、朝宗人共挹,盗贼尔谁尊。——出自杜甫《长江二首》。

5、不过行俭德,盗贼本王臣。——出自杜甫《有感五首》。

6、盗灭人还乱,兵残将自疑。——出自杜甫《有感五首》。

7、盗贼虽狡狯,亡魂敢窥阃。——出自韩愈《嘲鼾睡》。

8、盗贼劫宝玉,精灵竟何能。——出自李白《登高丘而望远》。

9、盗贼还奔突,乘舆恐未回。——出自杜甫《巴山》。

10、盗跖何延期,颜生乃短折。——出自吴筠《览古十四首》。