分数的初步认识评课优缺点

纸醉金迷zzjm

分数的初步认识评课优缺点如下:

一、是分式的运算错的较多。

分式加减法主要是当分子是多项式时,如果不把分子这个整体用括号括上,容易出现符号和结果的错误。所以我们在教学分式加减法时,应教育学生分子部分不能省略括号。其次,分式概念运算应按照先乘方、再乘除,最后进行加减运算的顺序进行计算,有括号先做括号里面的。

二、是分式方程也是错误重灾区。

(一)是增根定义模糊,对此,我对增根的概念进行深入浅出的阐述,

⑴增根是分式方程的去分母后化成的整式方程的根,但不是原方程的根;

⑵增根能使最简公分母等于0;

(二)是解分式方程的步骤不规范,大多数同学缺少“检验”这一重要步骤,不能从解整式方程的模式中跳出来;

(三)是列分式方程错误百出。

针对上述问题,我从基础知识和题型入手,用类比的方法讲解,与列整式方程一样,先分析题意,准确找出应用题中数量问题的相等关系,恰当地设出未知数,列出方程;不同之处是,所列方程是分式方程,最后进行检验,既要检验是否为所列分式方程的解,又要检验是否符合题意。

《分式》一章在教学上应多用类比的方法,与分数进行类比教学,使学生明确分式与分数、分式与整式等方面的区别与联系,体会分式的模型思想,进一步发展符号感,一定能取到事半功倍之效。