第三代头孢菌素的特点,叙述错误的是

Julie九薇

第三代头孢菌素的特点,叙述错误的是C,对G-菌作用不如第一、二代。

A.体内分布较广,一般从肾脏排泄

B.对各种β-内酰胺酶高度稳定

C.对G-菌作用不如第一、二代

D.对铜绿假单胞菌作用很强E.基本无肾毒性

第三代头孢菌素是20世纪80年代起逐步进入临床并得到广泛应用。与其他头孢菌素相比,具有抗菌活性强、抗菌谱广、高度耐酶、对细菌外膜穿透力强、对组织穿透力强、血清和组织药物浓度高、有效浓度维持时间长、对人体毒性低以便必要时可加大剂量使用。本药药物多数具有上述特点,临床常用的品种有头孢他啶、头孢哌酮和头孢曲松等。

其抗菌作用特点是:

①对革兰阴性杆菌抗菌作用强,明显超过第一代和第二代;

②对革兰阴性杆菌产生的广谱β内酰胺酶高度稳定;

③抗菌谱广,对铜绿假单胞菌和厌氧菌有不同程度的抗菌作用;

④组织穿透力强,体内分布广,可在各组织、体腔、体液中达到有效浓度。

适用范围:

临床用于重症耐药革兰阴性杆菌感染,特别是威胁生命的严重革兰阴性杆菌感染。对以革兰阴性杆菌为主要致病菌、兼有厌氧菌和革兰阳性菌的混合感染且病情危重者,均应及时选用第三代头孢菌素。

第三代头孢菌素组织穿透力强,体内分布广,可在各组织、体腔、体液中达到有效浓度,故可用于敏感菌引起的呼吸道、泌尿道、胃肠道、胆道、腹腔、胸腔、盆腔、骨关节、皮肤软组织等部位的重症感染。

上海羚睿化工有限公司_