荷花咋画

啦啦啦咯DWX

荷花画法如下:

第一步:用大号羊毫笔加水调湿(不能太稀)粉色,与曙红混合,在碟子里调粉红色。注意保持笔肚处的粉色干净,不沾染粉红色。

调好后笔尖再蘸一点胭脂,从花朵的中间画起,侧锋用笔,但此处要将笔稍微直立一点,不要将整个笔肚接触到纸面,免得颜色渗开。预留出莲蓬和花蕊的位置。

第二步:画外层花瓣。越到外层花瓣越大,越舒展,此时要将毛笔更加倾斜,笔肚接触到纸面并稍加旋转,才能展现出花瓣的圆润饱满。

在运笔时注意花瓣要有大小错落的变化,丰富花头的层次,不能将花瓣画成一般大。再用稍重、稍干的颜色,如曙红、胭脂等,将花瓣尖再点染一下,形成整个花瓣自深到浅的变化。

第三步:画莲蓬和花蕊。等颜色稍干,用羊毫小笔蘸绿色或黄绿色,画出莲蓬;用狼毫小笔,蘸较干的粉色(用墨也可)勾丝;再用藤黄点染花蕊。

荷花是多年生水生草本,是最古老的双子叶植物之一,同时又具有单子叶植物的某些特征。荷花是水生植物,性喜相对稳定的平静浅水、湖沼、泽地、池塘,是其适生地。

荷花还非常喜光,生育期需要全光照的环境。荷花极不耐荫,在半荫处生长就会表现出强烈的趋光性。古人文人都喜欢用荷花来象征各种美好的事物。