怎么改变音色

L是小杨呐

改变音色

1、采用“关闭唱法”换音 :

例如:“妈”字是<a母音>,在正常的中声区唱a音,在 换声区加O音变<mao>,过了换声区再加<ou>音,就变成<mou>的母音。经过这样的 变化后,由换声所带来的虚音,逐渐出现了明亮的声音。在解决换声时,一定要掌握提 前做换声的准备工作。

当从一个声区马上要转换到下一个声区时,立即需要利用共鸣在 不同声区变化的混合共鸣的方法,避免出现声区不统一,造成喉音和鼻音等不良现象。

用弱音控制唱,以头腔共鸣为主来调节去歌唱,唱到F2时声音自然会突破 换声点,逐渐出现明亮的声音进入高声区,促使整个声区统一了<其它声部类推>。 关闭唱法是中声区用较亮的a,再进一步带入o使声音圆润,到换声区开始用y。

2、用“中东辙”字音解决换声的新方法

重点选用“空、通、松、浓”四个字为主要训练用。这几个字属于鼻音类,此类字本身 就带有自然的鼻腔共鸣的因素,例如:“通”字,它是由“t和ong”拼成的,当唱“通 ”字时,一开始由咬“t”很快进入“ong”音并有延长得到头空的感觉,声音自然进入 头腔共鸣中去。因为“ong”音本身带有头腔的自然共鸣因素,这样,在头腔里,ong产 生眲共鸣振响。

用喉咙不同部位发生方法

1、从生理构造上,可分为头腔共鸣、鼻腔共鸣及口腔共鸣。 头腔共鸣产生的生理结构位置是在鼻腔上方。窦部各空间有额窦、筛窦等。它们属于固 定空间,声波共振是无气息的共鸣。体积小,位置高,这种共鸣色彩明亮,集中而柔和 。演唱时要注意打开颌关节,减轻下颌重量,感觉骨室有轻微振动感,眉心处也有微振 感,这样歌声就集中明亮了。

2、头腔共鸣依靠鼻咽腔的咽壁力量与软腭,控制进入鼻腔的声音方向,使声音进入头腔, 形成共鸣。这种控制要细心体会,才能取得很好的效果。 还要注意的是,当运用民族唱法唱抒情高音的曲目时,声波只在鼻梁上端的鼻骨处振动 即可。

3、 鼻腔共鸣不是鼻音。是声波进入鼻腔后经过控制产生的共鸣效果。从生理结构上看,鼻 咽腔的上部是颅骨,下部是软腭,由鼻腔和鼻咽腔组成共鸣空间,体积大,共鸣振动在 鼻腔内而产生,是由无气息的固定空间形成共振的。