水彩画需要什么工具

慕色要安然DE

一、水彩纸

水彩纸主要分为木浆纸和棉浆纸,书中的作品大多画在木浆纸上。木浆纸的优点是能保持色彩的鲜艳度,在水彩颜料干透之前可以擦拭,也可做出好看的水痕效果。

二、画笔

常用的水彩画画笔有水彩笔和毛笔。

三、颜料

水彩画的颜料分管状和固体两种。管状颜料在使用时需将颜料挤到调色盘内,然后调色,适合大幅作画;固体颜料便于携帯,适合画小幅插画及外出写生时使用。

四、其他工具

1.调色盘

调色盘的主要功能就是用来调颜色,按材质可分为搪瓷盘、陶瓷盘和塑料盘。一般推荐白色陶瓷盘,因为白色陶瓷调色盘显色好、易蘸取、方便清洗、不易染色。

2.笔洗

各冲瓶和罐都可用作笔洗。作画时要有两个笔洗:一个用来清洗画笔;一个用来蘸清水,用于两种颜色之间的过渡。

3.橡皮

绘画中常用的橡皮有两种,一种是硬橡皮,另一种是可塑橡皮。

4.透写台

透写台用于拷贝草稿。画完草稿后,使用透写台把草稿拷贝到水彩纸上。

5.吸水海绵、餐巾纸

作画时使用吸水海绵、餐巾纸,可以把画笔笔头多余的水分吸走,起到控制水分的作用。

6.留白液

留白液的作用就是留白。将留白液加水调和,涂在需要留白的地方,待其干后,在画纸上自由绘画,最后剥离留白液,再稍加调整,即可达到留白的效果。