如何学好初中生物

小么社会生活说

如何学好初中生物建议如下:

1、简化记忆法。即通过分析教材,找出要点,将知识简化成有规律的几个字来帮助记忆。

2、联想记忆法。即根据教材内容,巧妙地利用联想帮助记忆。

3、对比记忆法。在生物学学习中,有很多相近的名词易混淆、难记忆。对于这样的内容,可运用对比法记忆。对比法即将有关的名词单列出来,然后从范围、内涵、外延,乃至文字等方面进行比较,存同求异,找出不同点。这样反差鲜明,容易记忆。

4、纲要记忆法。生物学中有很多重要的、复杂的内容不容易记忆。可将这些知识的核心内容或关键词语提炼出来,作为知识的纲要,抓住了纲要则有利于知识的记忆。

生物是一门与生活生产联系非常紧的学科,在学习时不能成为书呆子,在平时应当做一个生物学知识的有心人。在闲暇时间去观察身边的花草动物,只能这样才能更多的识别生物,了解生物,增长生物学知识。

初中生物是中国初中学科。国家规定的初中学科,其目的是为了让学生了解我们所居住的地球及在地球上生存的生物的奥秘和本质。大多数省份使用的是人教版教材,有些省份也出版了不同的教材版本,人教版教材共4册,供初一、初二学生使用。