什么叫花甲之年

Kkka3x

花甲之年,是一个汉语词语,意思是指六十岁。

1、基本解释

花甲:旧时用天干和地支相互配合作为纪年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。花:形容干支名号错综参差。指六十岁。

2、出处

宋计有功《唐诗纪事》第六十六卷:“(赵牧)特大中、咸通中敩(效)李长吉为短歌,对酒曰:‘手埒六十花甲子,循环落落如弄珠’”。

3、使用示例

(1) 他已是花甲之年。一路而来,除了过失与悔恨,他一无所获。

(2) 在本世纪头十年行将迈入花甲之年的人,不太可能被提醒他们年纪的产品所吸引。在这方面,这一代人可能尤甚于以往任何一代。

(3) 再过两个月王教授就入花甲之年了,几个学生正在商量怎样为他祝寿。王教授却抓紧工作,争取在六十寿辰前把书稿完成,作为永久的纪念。

(4) 我们从幼苗长成大树,却永远是您的学生。在您花甲之年,祝您生命之树常青。

(5) 这就是进入花甲之年的查尔斯:尽职尽责,没错;激进,当然;不过,他似乎拥有人类大同的观点,关心地球更胜于关心臣民。