有关爱国的诗歌

LKY1090985877

有关爱国的诗歌有:《出塞》、《扬子江》、《夏日绝句》、《春望》、《十一月四日风雨大作》、《泊秦淮》、《别云间》、《鹧鸪天》等。

1、《出塞》

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

2、《扬子江》

几日随风北海游,回从扬子大江头。臣心一片磁针石,不指南方不肯休。

3、《夏日绝句》

生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

4、《春望》

国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

5、《十一月四日风雨大作》

风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

6、《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

7、《别云间》

三年羁旅客,今日又南冠。无限山河泪,谁言天地宽。已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看。

8、《鹧鸪天》

壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初。燕兵夜娖银胡,汉箭朝飞金仆姑。追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。