吉他音阶怎么练

秋名山晖8

吉他音阶练习我们就从最经常接触的C调开始,指板上众多的音符看似杂乱无章,仔细分析也有一定规律,人为的把整个吉他指板分成一小块一小块的音阶组,方便我们记忆。

音阶指型是以第6弦的这个指型最开始的一个音来命名,比如Mi型音阶起始音为mi,La型音阶的起始音为la。

指法不一定是绝对固定的,在实际的演奏中,特别是在多个音阶同时运用的时候,不一定非的按住上面的指法,可以用其他手指按弦,要灵活运用。我们就从左上角最基础的一个Mi音阶开始理解吉他的音阶。

经常我们都是按照顺序从6弦到1弦,再从1弦到6弦来回的练习,开始也可以这样练习一小段的时间,大概的熟悉一下指法。稍微熟练一点之后可以加快一点速度,最好开着节拍器来练习,让自己有个稳定的节奏感。

《小星星》就一个Mi型音阶,一串简单音符,可以把它搞的很有味道。前半部分是一把吉他伴奏,视频的后半部分加入了鼓声、贝斯、键盘,虽然很简单的曲子,弹起来也非常得劲!鼓声部分用的是la型,C调5把位的一个音阶,这里我们不管,只学习mi型,其他音阶以后再搞。